首位新住民「國策顧問」鼓勵大家「走出自己的路,實現台灣夢」

移民署固定舉辦「家庭教育課程」,協助新住民適應在台生活

首位新住民國策顧問分享12年在台生活(照片來源:移民署)

首位新住民國策顧問分享12年在台生活(照片來源:移民署)

(台灣英文新聞/生活組 台北綜合報導)身為國策顧問的越南籍新住民胡清嫻,近日至移民署台北市服務站,擔任家庭教育課程講師,以過來人的身份分享經歷及鼓勵新住民。

為了協助新住民融入台灣生活,移民署固定每月於各地服務站舉辦「家庭教育課程」,內容包含居停留注意事項、就業介紹、家庭相處之道等,並首次邀請擔任國策顧問的胡清嫻演講,與剛來台灣的新住民,分享過去12年的在台經驗。

由於初來乍到台灣時曾受過不平等的待遇,居住於屏東縣的胡清嫻長期關注移工權益,並於近日北上至台北市服務站,與新住民分享如何學中文。據聯合報報導,胡清嫻學習中文的方式為,跟著婆婆上菜市場買菜、陪公公看電視,從生活細節一個字一個字學習,每晚睡前會把當天所學,寫在一本筆記本上。

2017年獲總統府延攬為國策顧問的胡清嫻,長期鼓勵新住民姊妹走出家庭與社會積極互動,並投身於許多公共事務,近期獲移民署KEEP WALKING夢想資助計畫,計畫今(2018)年要舉辦600場多元文化講堂。目前已分別於學校及社區等地完成400多場,甚至計畫出版融合3國語言的繪本,努力推廣多元文化,並鼓勵新住民「走出自己的路,實現台灣夢」。