嘉義新住民「蚵學家」有聲有色 獲移民署創業補助

「白水湖蚵學家」舉辦「一日蚵農」等系列體驗活動

嘉義新住民自創品牌推廣當地養蚵產業(照片翻攝自白水湖蚵學家臉書)

嘉義新住民自創品牌推廣當地養蚵產業(照片翻攝自白水湖蚵學家臉書)

(台灣英文新聞/生活組 台北綜合報導)中國新住民陳長花為推廣嘉義養蚵產業,自創品牌「白水湖蚵學家」,並獲移民署「新住民及其子女築夢計畫」補助,進而躍升為地方創業代表,目前開放許多體驗課程,提供民眾參加。

16年前從廣西嫁來台灣的中國新住民陳長花,夫妻倆本定居於新北市。但於7年前與丈夫返回嘉義東石經營養蚵產業,對於養蚵完全外行的陳長花,從基本的出海養蚵、採蚵、剖蚵一路學起,每日固定在蚵棚架上做粗活,支撐起家族的養蚵產業,並兼顧參與社區服務活動,努力行銷社區產業。

近年來陳長花參加濱海漁業的創業課程,於今(2018)年產生轉型養蚵產業的想法。

她將「我的蚵學家」計畫參加移民署「新住民及其子女築夢計畫」徵選,並獲得創業組補助,於是成立自有品牌「白水湖蚵學家」,透過養蚵保留此產業並促進當地觀光,同時讓更多人有機會深入了解漁村生活。

「白水湖蚵學家」提供鮮蚵到府宅配的服務,也舉辦「一日蚵農」的體驗活動,提供小朋友參加,更多詳情請上臉書專頁查詢。