【最新】機台產線遭病毒感染 台積電:一天內恢復正常

台積電此次受影響部分主要集中在7奈米製程,包含竹科、中科廠與南科廠皆傳出災情,受影響的產能約在6萬片以上,且除7奈米外,還有部分 12、16奈米製程也都受到影響。

  334

圖片來源:台積電官網

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)台積電今(4)日下午15:26發布即時訊息指出:

台積公司於8月3日傍晚部分機台受到病毒感染,非如外傳之遭受駭客攻擊,台積公司已經控制此病毒感染範圍,同時找到解決方案,受影響機台正逐步恢復生產。
受病毒感染的程度因工廠而異,部分工廠在短時間內已恢復正常,其餘工廠預計在一天內恢復正常。

鉅亨網報導,台積電此次受影響部分主要集中在7奈米製程,包含竹科、中科廠與南科廠皆傳出災情,受影響的產能約在6萬片以上,且除7奈米外,還有部分 12、16奈米製程也都受到影響。

台積電7奈米供貨主力包含蘋果A12晶片、AMD與輝達等,此次病毒事件影響生產時程,恐部分影響台積電出貨。

不過法人認為,實質受影響程度相對有限,預料並不會影響整體營運表現。

以下為稍早報導 發稿時間:13:53

傳機台產線遭駭客入侵 台積電:病毒感染非遭駭

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)晶圓代工龍頭台積電,驚傳機台產線系統遭駭客入侵,其中包含7奈米與12奈米產線都受影響。

台積電今 (4)日證實,機台產線確實遭到病毒感染,並非駭客攻擊。目前該公司內部已召開緊急會議,將在下午對外說明,至於產線是否受到影響,台積電不予回應。

台積電昨(3)日22時左右傳出遭駭客、電腦病毒攻擊,包含竹科的晶圓12廠、中科晶圓15廠與南科晶圓14廠等都受影響,其中主要生產製程集中在7奈米與12奈米,今上午傳言開始擴散,更有傳言指出,台積電多數廠區都遭攻擊,衝擊生產進度。

綜合聯合蘋果報導,台積電今早傳出有部分機台當機、產線停產情況,各種訊息滿天飛。

外傳目前台積電針對受影響的廠房,已重灌防毒軟體因應。不過由於是在生產過程中發生,因此恐有生產晶圓報廢等問題,7奈米的生產進度,恐將不如預期。

對此,台積電表示,確有遭到攻擊的情況,不過是病毒,不是外傳的駭客。而針對受影響的廠區與產能,目前仍在了解中。

由於台積電目前正處旺季,並積極為蘋果等大廠生產重要晶片中,是否會受到衝擊,還有待台積電進一步對外說明。