日媒時評:美日澳應制止習近平南海陰謀

日本大報《產經新聞》今(4)日發佈時評,表示各國應攜手合作,阻止中國將南海私有化的計謀。

  361
美國總統川普(圖片來源:美聯社)

美國總統川普(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)日本大報《產經新聞》今(4)日發佈時評,表示各國應攜手合作,阻止中國將南海私有化的計謀。

時評提醒,國際社會必須認識到,討論南海問題的主導權,目前掌握在中國的手上。

最新快報厲害我的國或脆弱紙老虎?中國禁《摯友維尼》上映

例如稍早東協外長會議的共同聲明中,雖然有表述對中國在南海的行動,感到憂慮,但其對象僅僅是「填海造陸」行爲,而沒有包含越南方面提到的「軍事化」。另外,東協各國也未能將《南海各方行為宣言》,升級成具有規範力的文件,僅確認一切仍在談判中。時評寫道,這顯然是中國拖延時間的戰略。

印度及東協各國外長(美聯社)

時評介紹,除了軍事演習外,根據最新影像,中國似乎正在南海島嶼,進行緊鑼密鼓的填海造陸及建設,興建許多高樓,宛如都市。

文章批評,中國以在和東協國家談判為由,拒絕美日參與南海議題,簡直莫名其妙。

時評強調,南海不僅是公海,還是世界重要航道,因此各國都是利益相關者,無分内外,並批評中國試圖以武力改變現狀的行爲。

中央大學太遙中心透過衛星拍下的南海美濟礁填島造陸照片。(檔案照片)中央社  107年5月10日

時評解釋,在政治經濟上,都相當依賴中國的柬埔寨,宛若中國在東協的發言人,而接受中國經濟援助的菲律賓,也對南海仲裁案結果,閉口不提。因此,時評分析,中國似乎想藉由讓東協内部分裂的方式,來鞏固自己對南海的控制權。

不過,時評提醒,最近包括歐洲在内的各國,開始批評中國在南海行爲的趨勢,值得我們注意:例如美澳批評中國在南海的作爲,以及日法將彼此定義為「特別的夥伴」。詳細内容請點開超聯結,參閲我們先前報導。

(左圖)日本外相(左)和法國外長合照(翻攝影自日本外相推特)

(右圖)澳洲外長畢紹(左)與普美國國務卿龐皮歐合影(美聯社)

最後,時評表示,在東亞高峰會等國際場合,美日澳將可與中國和東協各國面對面,因此時評建議,美日澳應趁此機會,守護航行自由,從中國手上,拿回南海議題的主導權。

日媒時評:美日澳應制止習近平南海陰謀