2018年國際少年運動會圓滿閉幕  新北市囊括3金7銀5銅

秘書長及局長與新北市選手合影。(照片由新北市政府提供)

秘書長及局長與新北市選手合影。(照片由新北市政府提供)

新北市選手與外國選手合影。(照片由新北市政府提供)

新北市選手與外國選手合影。(照片由新北市政府提供)

新北市田徑選手合影。(照片由新北市政府提供)

新北市田徑選手合影。(照片由新北市政府提供)

柔道選手與外國選手合影。(照片由新北市政府提供)

柔道選手與外國選手合影。(照片由新北市政府提供)

以色列耶路撒冷(Jerusalem,Israel)主辦的「2018年國際少年運動會(International Children’s games, ICG)於臺灣時間今(3)日凌晨圓滿閉幕。本屆新北市代表隊共有18位選手參加田徑、游泳、網球及柔道等4種競賽,與來自各國的運動好手同場較勁,新北不負眾望,最後獲得375佳績。

率隊參加的新北市秘書長許育寧表示,新北市非常重視ICG,前年主辦ICG賽會,並於去年經由大會通過成為ICG正式會員,除持續讓優秀選手有機會增加國際賽事經驗外,也成功進行體育外交,讓新北市成為大家最熟悉的臺灣城市。

教育局局長林奕華則表示,年輕的選手們克服長途旅行、時差、語言及飲食適應問題,於過程中學習並培養自我挑戰、解決問題能力及勇敢獨立的精神,欣賞他國文化並與來自世界12歲至15歲選手交流,共同傳達這次ICG的主題「Play Fair, Win A Friend(公平競爭,贏得友誼)」,尤其看到選手們展現熱情,在比賽過程中為彼此加油,精神難能可貴。

本屆柔道選手明德高中國中部朱晉良在男子73公斤級榮獲金牌,團體組比賽亦取得銅牌。晉良在107年全國中等學校運動會時就奪得66公斤級金牌,他說:「這次參賽壓力不小,對手都人高馬大很不容易控制,但好處是因體型空間多所以過肩摔較好操作,並且用氣勢來壓制對手,我覺得自己進步很多。」接下來的目標是明年全中運2連霸且選上國手,期待再為新北爭光!賽會期間許多國外教練特地來找晉良合照,詢問是否會參加明年賽會,雖然明年年齡已超過限制,仍留下寶貴回憶。

另外,本市田徑男子400公尺接力以43秒88勇奪金牌,四位小將分別為鷺江國中陳建榮、育林國中江育丞、光榮國中黃研皓及胡育豪。選手們賽前一個月多開始集合訓練,因為專長不同,每週兩天一起練習培養默契,也培養出團隊情感,隊友狀況不佳時,都會互相關心鼓勵,這次贏得金牌,實屬不易。

游泳選手林口國中莊宇陞在本屆賽事榮獲200公尺個人混合式金牌,宇陞表示,這次最大對手是泰國曼谷和韓國首爾的選手,但越強的對手就越想超越他,奪得金牌是我的使命,名次是一時的,但經驗是長久的,我會繼續朝下個目標前進。展現了他積極進取的精神。

網球選手光榮國中王恩祈在八強賽時遇上烏克蘭選手,第一盤以6比3領先,因比賽經驗不足及緊張導致以0比6輸掉第二盤,但憑著堅強的意志力,搶下第三盤獲勝;又在四強賽遇上臺北市強勁的對手楊亞依,在第三盤搶10分以10比8獲勝,讓恩祈增加自信心,越打越好,最終奪得女子單打銀牌。

柔道教練曾正豐表示,第一次參加國際運動會,感受到本市選手的團結,也看到選手們為了國家、團隊的努力,一起為彼此加油打氣的景象,讓當教練的他與有榮焉,而選手大多都是第一次參加國際賽,希望他們將美好的經驗留在心裡並不斷精進,也肯定本市教育局行政團隊的協助,使大家能夠安心比賽,順利得牌。

賽事期間,新北選手們必須克服以色列的天氣乾燥、日夜溫差大的挑戰,後勤每天也因應學生需求支援補給,更給予選手關懷與加油打氣。田徑選手在田徑場地幾乎無遮陰的地方,負責後勤支援補給的團本部,總在第一時間找陰涼處讓選手休息,並迅速配送所需的補給品到各個場館或選手村。

本次新北市參加「2018年國際少年運動會」代表隊選手總成績如下:

一、 田徑(1金1銀):男子400公尺接力金牌、鷺江國中陳建榮男子400公尺銀牌。

二、 游泳(1金4銀1銅):林口國中莊宇陞男子200公尺混合式金牌、福和國中李怡諄女子200公尺蛙式銀牌、永平高中國中部蔡逸杰男子200公尺蛙式銀牌、女子400公尺混合式接力銀牌、女子400公尺自由式接力銀牌、福和國中吳以恩女子50公尺蝶式銅牌。

三、柔道(1金4銅):明德高中國中部朱晉良男子73公斤級金牌、安溪國中林宥均48公斤級銅牌、正德國中孫子幸63公斤級銅牌、江翠國中鄭水儒50公斤級銅牌、柔道團體賽銅牌。

四、網球(2銀):光榮國中王恩祈女子單打銀牌、光榮國中王恩祈、陳亭安雙打銀牌。