蔡英文:盼提升生育率 讓國家更強盛

總統府3日舉辦員工家庭日,府內員工帶著眷屬及小孩一起到總統府參觀

總統府3日舉辦員工家庭日,總統蔡英文與府內員工小孩相見歡(照片來源:截取自蔡英文臉書)

總統府3日舉辦員工家庭日,總統蔡英文與府內員工小孩相見歡(照片來源:截取自蔡英文臉書)

(臺灣英文新聞/政治組 綜合報導)總統府今(3)日舉辦員工家庭日,府內員工帶著眷屬及小孩一起到總統府參觀,而總統蔡英文則特別提及,生育率是國安議題,政府推行幼托政策,希望大家能增產報國。

今日前來參加家庭日活動的人數有900多位,其中也包含許多小孩,讓一向嚴肅的總統府變得年輕、活潑許多。蔡總統致詞時表示,政府提出幼托政策,希望提升國家生育率,讓人口能維持現在的規模,甚至再擴大,也讓國家更強盛。

蔡總統認為,國家生育率是國安問題,而總統府主管國家國安問題,「更有責任要求同仁多生幾個」,並當場指示總統府秘書長陳菊及國家安全會議秘書長李大維,「若同仁要請假去生小孩,要全力協助」。

蔡總統提及,行政院日前公布的托育補助新制,家裡0到2歲的小孩,如果送到與政府簽約的保母或私立托育機構照顧,每月可補助新臺幣6,000元,第三名以上子女每月則會再加發1,000元。

蔡總統進一步說明,沒有使用公托或準公共化服務,在家自己照顧或由阿公、阿嬤照顧孩子,每月也可以領新臺幣2,500元的育兒津貼,可以領到4歲,銜接5歲之後免學費,相信可以減輕大家的負擔,也請大家廣為宣傳。

蔡總統也表示,總統府很在意員工有沒有生小孩,許多員工在公務上很忙碌,回到家也很勤勞,看到各位要照顧小孩、有些還要照顧父母,是國家重要棟樑,她要和副總統陳建仁、陳菊和李大維一起向大家表達謝意。

最後,蔡總統也指出,希望明年能看見更多小孩來參加員工家庭日,還表示「我會檢查,一歲以下才算數喔!」