高雄新住民暑期體驗營  提升多元文化認同

(圖片來源:高雄市政府)

(圖片來源:高雄市政府)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)為鼓勵新住民第二代拓展文化視野,高雄市社會局鳳山新住民家庭服務中心舉辦暑期生活體驗營,安排新住民第二代及社區兒童少年透過異國文化及遊戲體驗,培養健康、自信的特質,自7月30日至8月2日為期4天,藉由來自不同國家新住民的文化宣導及DIY實作課程,讓孩子們擁有更多接觸多元文化的機會,提升對多元文化的認同感。

根據教育部2017年統計,就讀國中小的新二代人數近20萬人,等於平均每9位學生裡,就有1人是新住民第二代,為了協助新住民第二代能因跨文化優勢對自己更有自信,今年特別安排柬埔寨、日本、泰國等異國文化的飲食、習俗、童玩、穿著及節慶體驗並安排孩子們運用團隊合作。

學員需在有限的時間及金額內,完成採買與製作異國美食,讓孩子們充分學習支配有限資源,也學習勇於表達意見及尊重不同意見。

新二代綺綺表示,這是她第一次接觸這麼多不同國家的文化,覺得很新奇、特別,而她最喜歡的活動就是買食材回來自己動手作不同國家的美食,不依賴媽媽,自己獨立完成一件事,讓她覺得自己好棒。

活動也安排泰國潑水節體驗,讓孩子們充分瞭解這個重要節日所擁有的不凡文化意義。