動物智商大驚奇 鳥兒可「偷聽」敵情及時逃命

細尾鷯鶯能透過別種鳥類的警示叫聲,得知是否有危險到來

細尾鷯鶯 (美聯社)

細尾鷯鶯 (美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)對鳥類而言,能偷聽到鄰居竊竊私語老鷹來襲或者有蛇出沒,可說是生死攸關的重要情報。澳洲的細尾鷯鶯,就深諳此道,懂得學習其他鳥族語言,甚至還能抓到關鍵字。

動物的智商向來是科學界頗感興趣的議題,目前已知有部分動物能偷聽異族語言並加以翻譯,為了探究這神奇的「語言學習」技能,英國布里斯托大學(University of Bristol)與澳洲國立大學(Australian National University)科學家決定深入研究。

鳥類有多種學習生活技能的方式,一種是天生的,一種是從經驗汲取,本次科學家有興趣的則是第三種:從同儕獲取資訊。

研究人員腰間繫上特製揚聲器,在澳洲國家尋找細尾鷯鶯(fairy wren)。他們首先為這種鳥兒播放兩種陌生的聲音,一種是棕尾蜂鳥的警示叫聲,另一種則是電腦模擬的鳥叫聲。

本次實驗對象為16隻細尾鷯鶯,首次聽到播放的聲音時,所有鳥兒都無反應。科學家於是在公園到處走動,希望能訓練這些鳥隻,一組讓牠們學著辨別蜂鳥的警示叫聲,另一組則訓練牠們將電腦模擬鳥叫聲視為遇險訊號。

訓練的方式是一邊播放這陌生的聲音,一邊播放牠們已認定與「危險」相關的噪音,像是自身的求救叫聲。三天後,科學家發現,兩組細尾鷯鶯對陌生聲音的反應都是迅速逃逸、尋找掩護。

本次實驗說明了,細尾鷯鶯可以在沒有掠食者的情況下,不需要歷經嘗試錯誤過程,就能學習如何將陌生聲音與危險做連結。這種技能,使牠們能在掠食者尚未現身前,就先收到「情資」逃出生天。

研究結果2日發表於《當代生物學》(Current Biology)期刊。

細尾鷯鶯 (美聯社)