府:打壓藝文工作者 不是文明社會應有行徑

總統府發言人黃重諺表示,中國限制人民的言論自由,無助於增進兩岸人民相互瞭解,更無助於國家文明的進步發展

總統府發言人黃重諺

總統府發言人黃重諺 (來源 中央社)

藝人宋芸樺被認定是台獨藝人,宋芸樺昨天在微博發文,寫下「我是中國人」。總統府發言人黃重諺今天說,打壓藝文工作者,威迫他們政治表態,不是當代文明社會應有的行徑。

藝人宋芸樺近期進軍中國大陸拍戲,沒想到遭陸網友翻出她過往被問到「最喜歡的國家」時回答「台灣」,因此被認定是台獨藝人。對此宋芸樺昨天在微博發文,寫下「我是中國人」。

黃重諺今天指出,類似以政治力量,打壓民間的藝文工作者,威迫他們政治表態,強加以落伍的意識形態,不是當代文明社會應該有的行徑。

他說,台灣是民主國家,確保言論自由與多元意見,是立國基石,政府支持國民多元奔放的創作,以多元的視角引領社會豐富思考,充實文明內涵。歷史證明,任何遮住人民眼睛,企圖壟斷人民思考,禁絕自由多元的企圖,最後都被人類進步的洪流沖散。

黃重諺提醒北京當局以包容、尊重的態度,嘗試理性的接觸、看待不同。以政治因素考量,限制民間企業、藝文工作者、甚至是中學生和小學生的言論自由,無助於增進兩岸人民相互瞭解,更無助於國家文明的進步發展。