【貿易戰】美國修訂作戰方針 重拾盟友、全力對抗中國

美國近來開始與歐盟、墨西哥及加拿大重修舊好,被解讀為重劃戰線,專心與中國較勁

  1042
美國貿易代表(左)與墨西哥經濟部長(美聯社)

美國貿易代表(左)與墨西哥經濟部長(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美國1日才宣布要提高對中國2,000億商品的進口關稅,這兩天卻與墨西哥在華府就北美自由貿易協定重啟談判。專家認為,美國正修改貿易戰方針,打算修補與盟友關係,全力對付中國。

美國總統川普6月才對加拿大與墨西哥施加鐵鋁關稅,意在迫其重回談判桌,改寫北美自由貿易協定(North American Free Trade Agreement, NAFTA)。不滿川普一意孤行,墨加兩國也以關稅報復,特別鎖定川普票倉美國農民。

專家認為,為了避免兩敗俱傷,美國改弦易轍,決定與昔日盟友重修舊好。

雙方關係扭轉的契機也可能是來自7月墨西哥總統大選,有「左翼川普」稱號的羅培茲(Andres Manuel Lopez Obrador)當選,表達願意改革NAFTA,美墨於是順水推舟,重回談判桌。

不過,本周談判並未納入加拿大,令外界揣測美國是否欲各個擊破,先與墨國談妥,孤立加拿大,再迫使加拿大同意美墨達成的協議。

此外,先前與歐洲盟國翻臉的川普,上周也決定暫緩對歐洲汽車實施關稅,與歐盟展開協商,撤除貿易壁壘。美國這著棋懸崖勒馬,化解了一觸即發的歐美貿易戰。

美國喬治維森大學(George Mason University)莫卡斯特中心(Mercatus Center)研究員Christine McDaniel認為,與歐盟、加拿大、墨西哥等盟友達成協議,能給川普政府「喘息的空間」,以專心與中國周旋。此舉同時對外釋出訊息:「美國無意與全世界為敵」。