60位新南向跨國學子 腦力激蕩展開創業第一步

新南向8國30位學生,與30位台灣學子組成跨國團隊,進行1週課程並在最後舉辦Demo & Pitch競賽,脫穎而出的隊伍將獲得創業諮詢指導,並免費進駐臺科大新創培育基地空間半年。

(圖片來源:教育部青年發展署)

(圖片來源:教育部青年發展署)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)為促進學子思考,展開創業第一步,教育部青年發展署今年首度辦理「新南向青創基地暑期交流計畫」,於台北、高雄各舉辦一場暑期創業營隊,遴選出新南向8國30位學生,與30位台灣學子組成跨國團隊,進行1週課程並在最後舉辦Demo & Pitch競賽,脫穎而出的隊伍將獲得創業諮詢指導,並免費進駐台科大新創培育基地空間半年。

台北場次以「Be Young! Beyond! Startup Bootcamp超越世代新創暑期營隊」為主題,由青年署與國立台灣科技大學合作辦理,吸引包含台灣及澳洲、柬埔寨、印度、印尼、馬來西亞、菲律賓、泰國及越南等8個新南向國家近200名學生報名,最後遴選出30位新南向國家學生與30位台灣學生一同組成跨國團隊,參與為期一週的創業課程。

本次課程邀請許多來自業界的專家授課,課程涵蓋創業所需的設計思考、商業模型建立、市場分析及行銷策略、產品開發與雛型化以及募資簡報訓練。

成員討論(圖片來源:教育部青年發展署)

之後於7月20日舉辦Demo & Pitch競賽中,新南向與台灣學生混合組成的15組團隊揮灑創意,最終由來自國立台灣科技大學電子所印尼籍譚力(Ikhwan Iqbal)、菲律賓大學的法蒂瑪 (Fatima Andres)以及致理科技大學的張雅晶、吳宜璟同學組成團隊獲得第一名殊榮。

他們以台灣醫療資源為靈感,設計搜尋網站,提供外籍旅客在台就醫資訊的創意點子,在15組團隊中脫穎而出,獲頒10萬元獎金,並獲得並獲得創業諮詢輔導,更可免費進駐國立台灣科技大學新創培育基地空間半年

成員譚力表示,由於籌備簡報競賽的時間很緊湊,必須在很短的時間內集結每位團隊成員的想法及創意點子,感謝成員們的相互合作,從磨合過程中學到許多,也將會和團隊成員好好利用獎金,並把握後續的輔導資源,持續將創意點子具體化,建立雛形,完成創業夢想。

青年署表示,在Be Young! Beyond! Startup Bootcamp的Demo & Pitch競賽中,看到跨越國籍的青年學子們共同展現無限創意,並期望青年學子能把握這難得的國際交流機會,勇於擴大自己的視野與格局。

(圖片來源:教育部青年發展署)