軍公教年改完成 賴清德:盼啟動勞保年改

行政院長賴清德表示,行政院已經把勞保的年金改革送到立法院

  262
行政院長賴清德(前左)31日出席活動

行政院長賴清德(前左)31日出席活動 (來源 中央社)

(臺灣英文新聞/政治組 綜合報導)行政院長賴清德昨(2)日接受《民視新聞臺》專訪時表示,在軍公教年金改革完成之後,行政院也已將勞工保險的年金改革草案送到立法院,希望能開始啟動修法。

提及年金改革,賴清德表示,前總統馬英九曾宣示要做,還說「年金改革今天不做,明天會後悔」,但最後卻沒有執行,總統蔡英文執政兩年,已陸續完成軍公教年改修法。

不過由於勞保年改恐將使勞工的退休所得替代率降低,為避免喪失勞工選票,許多民進黨立法委員主張年底選舉前不碰勞保年改。

賴清德表示,行政院已經把勞保的年金改革草案送到立法院,基本上行政院把法案送出去,就表示行政院的態度是希望能夠啟動勞保年金改革。

賴清德強調,儘管推動年改勢必會影響選舉,因而馬前總統該做而不做,但「蔡總統考慮的是下一代,因此堅定地做」,要使年金破產成為歷史名詞。