日媒時評:《人民日報》秘密藏在這裡

日本知名媒體人矢板明夫,在日本《產經新聞》上刊登時評,介紹讀者該如何閲讀中國《人民日報》。

  125
《人民日報》(翻攝自《人民日報》網頁提供之電子版)

《人民日報》(翻攝自《人民日報》網頁提供之電子版)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)日本知名媒體人矢板明夫,昨(1)日在日本《產經新聞》上刊登時評,介紹讀者該如何閲讀中國《人民日報》。

矢板分享,他十幾年前剛赴中時,曾模仿知識分子和中國共産黨幹部,每天仔細閲讀《人民日報》,但報導内多是政治宣傳標語,讓他完全抓不到重點。

之後,一位中國共產黨資深幹部告訴他,《人民日報》不應該看報導内容,而是要看藏在字裏行間的訊息,例如某個先前頻繁出現的詞彙,忽然消失的話,可能代表中國共産黨政策,出現重大變化。另外,若《人民日報》報導内容,和現實有差距的話,可能是由於政策在第一線遭到抗拒,而無法順利執行。

矢板寫道,他在得到這些意見後,便開始改變自己閲讀《人民日報》習慣,並提高對中國政治的理解。

矢板説明,他對於《人民日報》大約在6月左右,開始絕口不提「中國製造2025」,感到相當驚訝。他介紹,國際社會對「中國製造2025」的風評並不好:中國用政府力量,買下外國高科技公司、以及強迫外國公司轉移技術的做法,被懷疑是違反國際協定,也遭到美國批評。

矢板分析,「中國製造2025」在6月左右,突然從《人民日報》版面上消失的原因,很可能是習近平領導班子,屈服於美國壓力,而開始調整政策。

另外,矢板還指出,最近《人民日報》對一帶一路的報導,也值得注意。他比較,和「中國製造2025」相比,一帶一路仍有出現在《人民日報》版面,並得到正面報導。不過,矢板提醒,最近中國國有企業對一帶一路的態度,似乎開始出現變化。例如今(2018)年1月到5月,一帶一路相關的投資,比去年同期減少6%,可能是「政策在第一線遭到抗拒,而無法順利執行」的例子。例如我們曾經報導,一份今年3月發行,介紹巴基斯坦投資的指南,不諱言地介紹巴基斯坦的債務,可能成爲壞帳,顯現出第一線緊張情緒。

日媒時評:《人民日報》秘密藏在這裡