稀世珍寶  揭開藍鑽的神秘面紗

20萬顆鑽石中,才會有1顆藍鑽

希望之鑽(美聯社)

希望之鑽(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)提到藍鑽,最知名的莫過於籠罩著詛咒色彩的45克拉「希望之鑽」(Hope Diamond),包括法國皇后瑪麗安東尼等擁有者都遭逢厄運。不過,其實藍鑽本身就裹著無盡謎團,它是最稀有的一種鑽石,究竟從何而來?科學家揭開了它的神秘面紗。

全球20萬顆鑽石中,才會有1顆藍鑽,珍稀程度可想而知。為了探究數十億年前藍鑽是如何生成,科學家檢視了46顆藍鑽。世人已知藍鑽的顏色是因帶有微量雜質「硼」,不過這種元素多半出現在地表,而非鑽石誕生的地底深層。

那麼究竟硼是如何與鑽石相遇?

華盛頓卡內基科學研究所(Carnegie Institution for Science)科學家Steven Shirey在美國寶石學院(Gemological Institute of America)以雷射檢視鑽石雜質,透過反射情況判定其為何種礦物質,從而推斷鑽石的誕生地點。

結果顯示,藍鑽生成的地點比其他鑽石都還來得深,部分甚至深達地底660公里。一般鑽石約是在地底150至200公里之間形成。

研究人員認為,藍鑽內含的硼,應是在海底遭受地殼碰撞下沉,這種物質會使鑽石吸收紅光,而呈現藍色。伴隨火山爆發、地殼運動,鑽石所處岩塊才從地底深處被推擠上升至地表。

研究結果1日發表於《自然》(Nature)期刊。