為生活放棄夢想  30新住民上版畫班圓夢

研習營學員是分別來自越南、菲律賓及中國的30餘位新住民姊妹及其二代子女,現場洋溢著一片溫馨及天真活潑氣氛。

(圖片來源:移民署宜蘭縣服務站)

(圖片來源:移民署宜蘭縣服務站)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)為避免新住民姊妹才華被埋沒,利用暑假期間構築發表舞臺,讓新住民姊妹展出藝術才華,內政部移民署宜蘭縣服務站昨(01)日舉辦「新住民暑期版畫教學研習營」,邀請長期致力於廢木藝術創作的中國籍姊妹葉明珠擔任講師,研習營學員是分別來自越南、菲律賓及中國的30餘位新住民姊妹及其二代子女,現場洋溢著一片溫馨及天真活潑氣氛。

活動首先由藝術家葉明珠介紹「藝術版畫的由來以及其製作流程」,緊接著為了激發新住民姊妹們的藝術天份及潛能,講師以「緣分」為主題,引導現場學員勾勒出身邊的另一半及對未來的憧憬;新住民二代小朋友們也發揮想像力隨興畫出心中的圖像,講師也貼心的準備各式各樣造型圖騰讓學員可以學習印製。

帶著女兒來參加活動的中國籍姊妹王群表示,自己從小就愛好畫東畫西,很感謝移民署能夠舉辦這麼棒的研習活動,讓她與女兒能夠藉此機會接受藝術的陶冶。

宜蘭縣服務站簡聰洲主任表示,藝術家葉明珠是移民署2017年「第4屆新住民及其子女築夢計畫」個人組項目得主,本次藉由暑期舉辦各項研習舞臺的構築,希望能夠給有才華的新住民及其二代有一個發現的場域,進而培養姐妹及其二代子女們對於藝術的愛好及欣賞。