川普再施壓!美對中懲罰關稅 擬調高至25%

美國原本對中國兩千億進口商品課徵10%關稅的決定,打算提高到25%。此項25%稅率將適用於7月10日公布的商品清單。

圖為中國青島港的貨輪 (美聯社資料照片)

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)美國貿易代表萊特澤1日宣布,在美國總統川普指示之下,美國原本對中國兩千億進口商品課徵10%關稅的決定,打算提高到25%。此項25%稅率將適用於7月10日公布的商品清單。

萊特澤(Robert Lighthizer )指出,稅率從10%提高到25%,是為了讓美國政府有更多選項、可鼓勵中國改變其不利美國的政策與做法,改採可導向更公平的市場,以及為美國民眾帶來更多繁榮的政策。

他強調川普做出這項指示是因為中國不但未達到美國的要求還對美國商品實施報復性的關稅

自從川普總統要求中國停止不公平貿易方式,並在保護智慧財產權、 技術轉移與補助高科技產業等政策面,採取積極作為以來,華府與北京已好幾個星期未進行過溝通。

川普政府的官員指出,川普對於跟北京溝通,仍採取開放態度。兩國也透過非正式對話,討論是否可能進行具有建設性的協商。