Google將向習近平低頭?「龍飛計劃」正悄悄進行中

媒體得手機密文件,顯示Google公司似乎將對中國妥協,在該國境内,推出屏蔽版本的搜尋引擎。

  158
Google示意圖(翻攝自Pexels)

Google示意圖(翻攝自Pexels)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)媒體得手機密文件,顯示Google公司似乎將對中國妥協,在該國境内,推出屏蔽版本的搜尋引擎。對此消息,Google方面目前仍不願回應。

美媒《The Intercept》引述内部消息,指出Google公司,在去(2017)年春天開始,就和中國政府高層合作,進行所謂「龍飛計劃」(Dragonfly),創建兩個Android系統的手機應用程式,給中國政府參考,並預計在接下來6到9個月之内,完成正式版本。

Google新開發的中國專用搜尋引擎,則將配合中國政府網路政策,屏蔽對習近平和中國共産黨不利的資訊,例如《BBC》和維基百科。另外,若民衆搜尋特定敏感詞彙,Google的中國專用搜尋引擎,就會直接拒絕顯示搜尋結果。

消息人士告訴《The Intercept》,目前Google公司内只有100多員工,知道「龍飛計劃」的存在,並表示自己相當擔心,屏蔽搜尋結果的道德問題。消息人士說,Google配合中國政府行事的模式,很可能被其他國家模仿。

日本經濟新聞》致電Google公司詢問《The Intercept》報導是否為真,但該公司公關人員表示,拒絕對謠言做評論。

Google將向習近平低頭?「龍飛計劃」正悄悄進行中