美參院通過《國防授權法》 支持強化台灣軍力

由於眾議院已在7月26日通過兩院協商版本,支持強化台灣軍力戰備等友台條文,都獲保留。

圖片來源:美國參議院官網

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國參議院1日通過金額7160億美元(約台幣21兆4800億元)2019財政年度國防授權法案(National Defense Authorization Act for Fiscal Year 2019)。

由於眾議院已在7月26日通過兩院協商版本,支持強化台灣軍力戰備等友台條文都獲保留。內容包括支持強化台灣的國防防衛能力、擴大聯合訓練、軍售及高階層級的軍事交流。國會意見也建議,美國國防部應推動美台軍演。

眾議院7月26日以359票對54票表決過關後,美東時間1日參議院也以87票對10票通過《國防授權法》。目前法案已經送交白宮,待川普總統簽字後即可成為法律。

中央社報導,法案第1257條要求美國國防部長應與台灣相關部門協商,針對台灣軍隊,特別是後備軍力進行全面評估並提出建議,以提升台灣自我防衛能力。

條文同時要求美國國防部長與國務卿協商後,必須在法案頒布一年內,向國會相關委員會提交總體評估,報告美方評估與建議,以及美國的計畫。包括擴大美台高階軍事交流與聯合軍事訓練,並且支持美國對台軍售與其他軍備轉移,特別是發展不對稱作戰能力。

第1258條的國會意見指出,美國國防部長應當推動加強與台灣的安全交流政策,包括與台灣進行實地訓練與軍演的機會,並基於《台灣旅行法》,促進美台高階國防官員與一般官員交流。同時也指示美台應當擴大人道主義援助與救災合作。

條文並建議,美國國防部長應考慮支持美國醫療船前往台灣訪問,作為年度「太平洋夥伴」(Pacific Partnership)任務的一部分,以改善救災計畫與準備工作,強化美台間合作。

在涉及中國方面,法案基於國安理由,限制美國政府對中興通訊和華為技術合約,並加強對美國外來投資審查委員會(Committee on Foreign Investment in the United States, CFIUS)授權。CFIUS負責審查外國投資建議,以評量是否對美國國安造成影響。

法案也禁止美國國防部長邀請中國參加環太平洋軍演(RIMPAC),除非美國國防部長能向美國國會軍委會證實,中國已經停止在南海建造島礁以及將南海軍事化。

路透報導,這項法案也授權支出76億美元,採購洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin Corp.)生產的77架F-35聯合攻擊戰鬥機(F-35 Joint Strike Fighter jets)。