核災過後七年 福島製造仍為禁忌

政府持續嚴格檢驗,但日人與國際社會仍對福島產品心存疑慮

  169
福島物產銷售活動(中央社檔案照)

福島物產銷售活動(中央社檔案照)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)日本福島核災重創當地農漁業,如今七年過去了,儘管政府嚴格把關、展現食安決心,國內民眾仍不買帳,國際也依舊對福島產品缺乏信心。

自2011年3月爆發災情以來,福島農業科技中心已檢驗了205,000件食品,每公斤輻射量不得超過100貝克(Becquerel)(Bq/kg)。相較之下,歐洲標準是1,250 貝克,美國則是1,200貝克。

法新社報導,每天都有不下150筆樣本得通過鍺半導體偵檢器(germanium semiconductor detector)的把關,白米則是另行檢驗。去年福島農產品及牲畜禽類,皆符合政府標準。數萬筆檢驗樣本中,僅9件超出標準值,包括8件養殖魚類與1件野生蕈菇。

不只嚴格檢驗,日本政府也在福島展開大規模去輻射汙染計畫。除了森林地區窒礙難行,其餘地區皆已進行表土移除、樹木洗淨、噴灑鉀以降低放射物質銫

然而,消費者仍有疑慮。

福島代表Nobuhide Takahashi表示,當地農業利潤仍未達2011年之前的標準,產品價格也依舊低於全國平均。不只農人,漁民也苦不堪言。儘管水產檢驗採取極度嚴格的每公斤上限50貝克標準,福島漁獲仍難在東京市場立足,以致許多漁民只能靠東京電力公司的補償維生。

連當地居民都心存疑慮了,遑論國際社會。

核災過後,有54國對福島食品實施進口限令,如今僅27國解除禁令。包括美國與歐盟在內的23個市場,雖已放寬進口限制,但像中國、南韓等鄰國,仍維持禁令。