市長期勉校長:展現高度視野、持續為新北教育領航

新北市107學年度新卸任校(園)長交接典禮

  478
新北市107學年度新卸任校(園)長交接典禮-朱市長見證新卸任校長傳承(照片由新北市政府提供)

新北市107學年度新卸任校(園)長交接典禮-朱市長見證新卸任校長傳承(照片由新北市政府提供)

新北市107學年度市立高中職暨國民中小學及幼兒園新卸任校(園)長交接典禮於今(1)日舉行,共有103位學校校長及8位幼兒園園長出席典禮,包括退休校園長10名、連任校園長54名、調任校園長33名、新任校長14名。各界前來觀禮的家人朋友及學校人員,對於校長及園長們都獻上誠摯的祝福與鼓勵,典禮簡單隆重,氣氛溫馨感恩。

市長朱立倫為感謝退休校長們,在7月27日辦理感恩晚宴,並播放為校長製作的回顧影片,包含豐富的校園點滴及學校同仁的感謝回饋,傳達依依不捨的教育情感。更於今日交接典禮上,特別感謝退休校長們長期奉獻教育志業,數十年如一日的春風化雨,致贈「萬芳爭菲、合歡同慶」紀念陶盤,希望他們發揮「退而不休、風華再現」的精神,繼續傳承多年累積的寶貴經驗,承襲指導本市教育的思維與創新,使新北教育持續精緻卓越、成長前進,並祝福校長退休生活精采多元、順心如意。

此外,市長也期勉留任原校及調任的校長們,能繼續堅持教育初衷,創新校務發展,讓學校成為與社區共好共榮的教育共同體;同時鼓勵新任校長們,以經營一所優質學校為己任,最謙卑的心向前輩校園長們求教請益,傳承教育熱忱,帶領學校邁向高峰。

典禮中由退休校長代表吳昌期校長,交棒傳承給新任校長代表黃美娟校長,期盼新任校長發揮領航者的角色,站在教育發展的制高點,帶領全校同仁齊心協力,共同為實現新北教育願景努力奮鬥。

今年從江翠國小榮退的吳昌期校長致詞時分享,擔任校長要發揮帶頭示範的功能,提醒教師以「專業」贏得家長與社會的敬重,以往為善不欲人知、關在象牙塔裡辦教育的想法,己經不合時宜,必需隨時追求創新、績效與進步。更期許新任校長「把教育孩子的工作當志業;把經營學校工作當事業」,校務經營需以「以孩子的未來發展」為最優先考量。

教育局表示,今年(107學年度)新任、調任、連任及退休校園長共有111位:包括新任校園長14名(含高中2名、國中3名、國小7名、幼兒園2名)、調任校園長33名(含高中2名、國中5名、國小24名、幼兒園2名)、連任校園長54名(含高中7名、國中14名、國小32名、幼兒園1名)以及退休校園長10人(含高中1名、國中3名、國小3名、幼兒園3名)。

新北市107學年度新卸任校(園)長交接典禮-朱市長見證新卸任校長傳承。(照片由新北市政府提供)