動物奇觀 巨梅花參的「解放」非真「解放」

這隻巨梅花參是分布在印度洋—太平洋海域

巨梅花參 (圖片擷取自SouthernIslanderDive影片)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)有吃過海參的你,一定對其長象不陌生,但你有近看過其同類,「巨梅花參」嗎?日本一專門播放沿海海洋生物的生活紀實,上個月將「巨梅花參」的如廁畫面上傳YouTube頻道,短短一週就吸引逾10萬人來觀看,但這動物像是在「如廁」的畫面有啥好看的呢?先別誤會,來聽聽專家怎麼說。

綜合外電報導,上(7)月18日,SouthernIslanderDive,一個主要播放日本沿海的海洋生物的生活紀實頻道上傳了一隻「巨梅花參」(Thelenota anax)正在釋放為數不少的「廢棄物」的影片,但此解放並非真「解放」。

▲影片來源:SouthernIslanderDive

美國國立自然史博物館(Smithsonian National Museum of Natural History in Washington)的無脊椎動物學家Christopher Mah接受美國《生命科學》(Live Science)雜誌表示,這隻巨梅花參是分布在印度洋—太平洋海域。這種海參的身長可到61公分,寬到13公分,然而透過影片卻很難判定其大小。

Mah接著說,海參食用掉落到海底的有機物質,之後再將不可食用的沙排出(如上方影片所示)。海參所做的動作,具有類似蚯蚓的功能,亦就是大家所熟知的「生物擾動」(bioturbation)作用,從而提高沉積物的傳導水和氧的能力。