外媒:致命熱浪2070年將襲捲中國華北

科學家發出警告,中國的華北平原也將在本世紀末,進入致命的熱浪區。

  127
熱浪襲捲全球,小朋友在噴水池玩水消暑(圖片來源:中央社)

熱浪襲捲全球,小朋友在噴水池玩水消暑(圖片來源:中央社)

(台灣英文新聞/洪晨芳 綜合外電報導)近來熱浪狂掃全世界,日本韓國歐洲等溫帶地區,更是不斷飆破最高溫歷史紀錄,今年夏天,恐怕是有史以來最熱的一次。

根據《CNN》報導,日前科學家發出警告,中國的華北平原也將在本世紀末,進入致命的熱浪區。

美國麻省理工學院一項新的科學研究指出,若中國再不進行大規模減碳,氣候變遷將會使得中國華北平原,在2070年後熱得再也住不了人。不斷攀升的氣溫,加上高濕度造成的悶熱,就算是健康的人,若待在戶外超過六個小時,也可能會致命。

而令人憂心的是,華北地區是全中國,甚至全世界人口最密集的區域之一,若屆時當地氣候再也不適人居,大批人口的遷徙將會是一項難題。另外,華北地區有大約4億人為農夫,若氣溫年年高升,此地恐怕再也長不出作物,而中國將面臨斷糧危機。

麻省理工學院教授Elfatih Eltahir表示,中國是世界最大碳排放國,如果中國持續目前的碳排放量的話,未來的後果,將會反撲到自己身上。

如何應對熱浪來襲,在在都考驗著中國政府的智慧,與減碳的決心。