「癌中之王」胰臟癌不再可怕 新藥延長2倍存活期

  201
僅為示意圖。

僅為示意圖。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北採訪報導)雖然癌症醫學不斷進步,但胰臟癌仍然是預後最差的癌症之一,且患者在第一線治療失效後,經常面臨後繼無藥的困境,導致多數病人選擇『放棄治療』,因此被公認為「癌中之王」,媒體人傅達仁、民歌手梁弘志、飾演真假濟公的演員許過頭等皆是喪命於此。

胰臟深藏在胃的後方,不容易檢查而忽略異狀,使得胰臟癌發現時都已屬晚期,加上過去胰臟癌多年沒有新藥物問世,手術預後成效又差,5年存活率僅7%,所幸晚期胰腺癌治療終於有所突破!今(2018)年8月1日起,健保署核准胰腺癌新藥納入健保給付,提供國內患者「胰」線希望。

原本體重78公斤的孫女士,卻在短短三個月內暴瘦35公斤,原以為只是腸胃不適,檢查後才發現胰臟長了個乒乓球大小的腫瘤,開刀切除不到一年內就復發,且轉移到周邊的淋巴結。在接受胰臟癌新藥的恩慈治療計畫後兩個月,腫瘤就明顯獲得控制而縮小,至今已持續治療超過八個多月。

國家衛生研究院癌症研究所所長暨成大血液腫瘤科陳立宗教授提及,胰臟癌新藥ONIVYDE為全球第一個證實在晚期胰腺癌第一線化療失效後,可作為二線治療,成功延長患者整體存活期達6.1個月。特別在亞洲患者的族群中效果尤佳,新藥合併治療能提升患者整體存活期達8.87個月,延長超過兩倍的存活時間。

成大醫院外科部沈延盛教授呼籲患者,不要害怕就醫或自行宣布放棄治療,加上現在又有新的健保藥物治療,有經驗的醫療團隊會替患者爭取延長存活,並同時維持生活品質。