歐洲熱浪肆虐 北極出現32度高溫

河流溫度過高導致魚群大量暴斃,高溫亦使作物歉收,連薯條長度都變短

  263
德國犬隻玩水降溫(美聯社)

德國犬隻玩水降溫(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)歐洲熱浪不僅引發森林大火、造成多人喪失,亦導致作物銳減、魚群大量死亡。

德國部分地區出現攝氏39度高溫,而高溫紀錄40.3度恐怕這幾日就要突破。萊茵河與易北河不斷吸熱,連魚兒都難逃一死。漢堡市上周末就幫5公噸的死魚「收屍」,消防人員已開始為各地湖泊注入活水,以增加池中含氧量。

由於用來冷卻核電廠的河流變得過於溫暖,德國若干核電廠不得不開始降低產能。水位過低也導致運輸變得困難,德國東部奧德河因此全面禁止行船。

此外,高溫衝擊收成,農人叫苦連天。德國農會向政府求援10億歐元,以彌補今年熱浪造成的農損。德國今年穀物收成恐較去年少二至三成,馬鈴薯歉收,不僅使薯條變貴,連長度都會變短。

熱浪亦危害海洋生態,波蘭官方上周對波羅的海沿岸50餘處海灘下游泳禁令,因水溫升高使海中有毒細菌、藍藻激增,對人體健康造成威脅。

陸地動物也不能倖免。瑞士警犬甚至得穿上特製鞋子,以免在熾熱的地上行走時腳掌會燙傷。

綜觀歐洲,本月光是23日就有至少91人死於希臘野火,氣象單位更警告,西班牙及葡萄牙周三恐怕會出現45度高溫,並持續至周日。就連位處北極圈的挪威北部都出現罕見高溫32度,實在令人心底發寒。

瑞士民眾跳入湖中降溫(美聯社)