空污增加肺部負擔 胸痛聲音沙啞關節痛恐是肺癌作祟

  287
圖片來源:pixabay

圖片來源:pixabay

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)肺癌是最常見的癌症死亡原因,約占全球癌症死亡5分之1,台灣每年約有1萬3,000人罹患肺癌,9,000人死於肺癌。為喚起社會對肺癌的重視,今(1)日是國際肺癌研究協會(IASLC)發起的「世界肺癌日」,國健署署長王英偉特別提醒護肺3撇步:遠離菸害空污、提防肺部警訊及衡量篩檢風險,希望藉此提升民眾對肺癌危險性及警訊的健康識能!

撇步1:菸害是首要危險因子,自我保護防空污

世界衛生組織(WHO)指出30-50%癌症的發生是可以避免的,其中包括肺癌。而「吸菸」是影響肺癌最大的危險因子,約占全球肺癌7成左右的疾病負擔,且光是暴露二手菸的環境得到肺癌的機會比一般民眾高出20%-30%。

「室外空氣污染」的影響已有國際實證,根據WHO發布的《環境空氣污染暴露和疾病負擔之全球評估》資料顯示,在西太平洋地區(含台灣)空污對肺癌疾病負擔是15%。因此,提醒民眾在空污來襲時能採取有效保護措施。

除上述危險因子之外,其他需要注意的因子尚包括環境因素(氡氣、石綿、砷)、放射線暴露、肺病史(氣喘、慢性阻塞性肺病、肺結核)、煮菜時未使用抽油煙機等皆會增加罹患肺癌的風險。

撇步2:注意肺部警訊,及早察覺接受診治

肺癌初期通常症狀不明顯,但瞭解肺部的「求救信號」,有助提高自我警覺,常見的肺癌症狀包括:

持續咳嗽且未見好轉
咳痰帶有血絲或咳血
呼吸急促、呼吸出現喘鳴聲
持續胸痛且有惡化情形
聲音沙啞
骨關節疼痛
無預警的體重下降、食慾不振

撇步3:瞭解篩檢正確資訊,衡量相關利弊風險

近來低劑量電腦斷層掃描(LDCT)成為熱門話題, LDCT篩檢確實有可能早期發現肺癌,但目前實證僅對「重度吸菸者」篩檢有效益。

此外,篩檢後若需接受後續追蹤檢查,長期會曝露於輻射風險,採侵入性檢查也有併發氣胸風險。因此,民眾做LDCT肺癌篩檢,務必與醫師共同討論,以瞭解篩檢的優點和風險。