來去監獄住一晚!日本委無印良品打造奈良監獄飯店預計2020完工

日本奈良監獄擁有紅磚頭及洋蔥圓塔的外觀猶如貴族城堡

無印良品跨足建築設計打造首間日本奈良監獄飯店(圖片翻攝自Spoon&Tamago)

無印良品跨足建築設計打造首間日本奈良監獄飯店(圖片翻攝自Spoon&Tamago)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)想到入住監獄的畫面讓人不禁背脊發涼,日本目前已著手打造於去(2017)年關閉的奈良青少年監獄,成為該國首座的「監獄飯店」,其中部分將由無印良品(Muji)操刀設計,預計於2020年開放入住。


奈良青少年監獄外觀(圖片翻攝自Spoon&Tamago)

奈良監獄建於1908年,並和千葉、長崎、鹿兒島、金澤監獄,並列「明治5大監獄」,皆由日本建築師山下啓次郎(Keiojiro Yamashita)所設計,監獄並於1946 年時,改名為奈良青少年監獄 ( Nara Juvenile Prison ),專門收押仍有教化可能的青少年罪犯。

當初日本為了向國際證明自己是現代法治國家,於是擔任司法部監獄建築師的山下啓次郎(Keiojiro Yamashita)便著手建造人性化的奈良監獄。然而,監獄因過於老舊而於去(2017)年關閉,並被列為國家重要文化資產。


俯瞰奈良青少年監獄((圖片翻攝自Spoon&Tamago)

外觀猶如貴族城堡的奈良青少年監獄,位於日本奈良及東大寺的北邊,其獨特建築外貌由紅磚頭,洋蔥狀圓塔及大拱門構成讓人難以忽視;從上俯瞰,則可看到中央為管轄中心,其發散式設計控制著另外5棟向外延伸的牢房。

目前,日本委託3家企業管理建造「監獄飯店」,其中部分將由無印良品(Muji)規劃為簡易型旅店(Muji Hostel),另也包含餐廳、酒吧以及歷史博物館等,且在以不破壞外觀為條件的情況下增強建築的耐震性。預計將於2020年開幕,希望藉由其特色歷史建築,讓日本人及旅人更了解當地歷史文化背景。


(圖片翻攝自Spoon&Tamago)