〈時評〉藍營公投大爆發 將導致國民黨分裂

  260
已拆除的深澳發電廠舊廠房

已拆除的深澳發電廠舊廠房 (來源 維基百科)

年底的選舉,將合併公投舉行,幾個重要的公投案,都攸關國家能源政策發展,這不僅將決定台灣未來走向,尤其是這些公投案背後,都有政黨介入操作,除了政策主張應受到選民檢驗外,也可看清政客的嘴臉和算計。

前總統馬英九、前行政院長江宜樺日前共同連署「以核養綠」公投提案,主張廢止民進黨政府訂下的2025年非核家園目標,並且將「重啟核四」合併在2020年總統大選時,交由人民公投決定。

不僅如此,國民黨北台灣一帶的縣市長參選人,包括新北、台北、桃園、基隆市,由侯友宜、丁守中、陳學聖、謝立功以名字諧音,組成「一定勝利」連線,簽下「反深澳電廠公投連署書」,要阻止深澳設立燃煤電廠。

這兩個提案都屬藍營,有相似、也有差異。相同之處,都是要處理我國能源政策走向;最大的差異是「以核養綠」,希望繼續保有核能發電,反深澳電廠則是著眼於不要燃煤就好,可改採其他發電方式。

國民黨參選人提出「反深澳電廠公投連署書」,不敢直接喊出「以核養綠」,是基於選票考量,因為萬一贊成重啟核電,那些核能廠設在選區內或是選區附近時,勢必引起選民大反彈,選票也將跟著大出走。

馬英九、江宜樺沒那麼多顧忌,因為他們現階段並沒有投入選戰,可以明白高舉要有核電,不必去考量選民種種;至於他們力拱「以核養綠」的公投連署,背後目的是為了平反當年核四封存的政策主張,並與民進黨政府唱反調,以免民進黨政府做到非核家園,證明了馬英九執政無能、做不到。

也正因為選票考量的差異,是否反核,將成為外界直接挑戰國民黨參選人和馬英九、江宜樺的地方,畢竟,多數國民黨參選人會選擇站在選民立場,選擇繼續邁向非核家園,而不是違反主流民意,去附和馬英九、江宜樺的主張。

年底公投大爆發,正好裂解藍營內部分歧與矛盾主張。

(作者李平華,資深媒體人)