花蓮惡檢闖幼兒園審小朋友 遭調職澎湖地檢署

花蓮地檢署檢察官林俊佑因不滿女兒在幼兒園疑遭欺負,6月間2度偕同便衣刑警赴幼兒園「辦案」,輿論譁然,法務部長蔡清祥甚至痛斥「不齒」,要求嚴懲。

  433

花蓮地檢署檢察官林俊佑 (中央社資料照片)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)花蓮地檢署檢察官林俊佑因不滿女兒在幼兒園疑遭欺負,6月間2度偕同便衣刑警赴幼兒園「辦案」,輿論譁然,法務部長蔡清祥甚至痛斥「不齒」,要求嚴懲

法務部檢察官人事審議委員會今(1)日早開會討論林俊佑的人事案,根據《中時》報導,​審議會擬決議以人地不宜,將林改調澎湖地檢署,靜待調查。

相關新聞 【快報】澎湖縣不歡迎濫權檢察官 林俊佑遭停職移送監院彈劾

另根據《自由》報導,檢審會今審查「兩階段調動」名單,主為核定法務部長蔡清祥圈定的14名升二審與26名升一審主任人選,次為討論平調案。司法官訓練所50期的林俊佑因審訊幼童案,上(7)月被花檢依恐嚇等罪起訴後,被調至執行科,今又出現在調任名單中。

針對花蓮地檢署檢察官林俊佑不滿女兒疑遭霸凌,率警闖幼兒園「辦案」遭起訴,法務部長蔡清祥(圖)27日上午召開記者會,親上火線說明林俊佑一事,與後續相關事宜。中央社

特別的是,所有人都是按照自己填寫的志願順序而調任,只有林俊佑是「不依其志願調澎湖地檢署」。調任案29日生效。

此外,檢審會今除討論人事調動,還追加林俊佑的議案,17名委員將商討是否把林俊佑送監察院彈劾,若投票通過,則無需等待檢評會的評鑑結果,加速懲戒流程

據了解林姓檢座除在6月21日和1名警察到幼兒園,要揪出是哪個小朋友欺負他女兒。6月28日又有2名刑警跑到幼兒園,大吼大叫,要求園方要提供監視錄影畫面。

7月26日法務部曾發布新聞稿,強調「正人也正己,主動出擊、絕不護短」。內容如下:

針對今(26)日花蓮地檢署起訴林姓檢察官涉嫌妨害自由等案,法務部表示本案係花蓮地檢署主動查覺分案偵辦,並於7月25日提起公訴,花蓮地檢署於今(26)日下午召開檢察官職務評定審議會,決議將該檢察官移送法務部檢察官評鑑委員會評鑑。

法務部蔡部長對此案深感痛心及遺憾,並表示此案純為檢察官之個人行為,對於此類事件絕不護短,將以迅速方式嚴正處理,不會寬貸。又表示絕大多數檢察官均在檢察崗位上兢兢業業,為司法正義而努力,呼籲外界不要因為個案而抹殺全體檢察官之辛勞,為司法為正義最後一道防線而貢獻心力。

花蓮地檢署主任檢察官兼發言人王怡仁(圖),​26日說明案情。中央社