自費B肝疫苗爆缺貨 大一新生有錢也打不到

  738
疾管署副署長羅一鈞(圖)31日表示,自費B肝疫苗目前市面約有5萬劑,提供給大醫院,但廠商已到貨10萬劑,估計8月中下旬就會正常供應。

疾管署副署長羅一鈞(圖)31日表示,自費B肝疫苗目前市面約有5萬劑,提供給大醫院,但廠商已到貨10萬劑,估計8月中下旬就會正常供應。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)台灣國內B肝自費疫苗間歇性缺貨2年多,最近不少大一新生接受健康檢查,血液報告顯示沒有B肝抗體,但家長跑了許多診所想讓孩子自費施打,卻找不到疫苗。疾管署副署長羅一鈞今(31)日說,廠商已到貨10萬劑,估計8月中下旬就會正常供應。

中央社報導,衛生福利部疾病管制署副署長羅一鈞今天表示,B肝公費疫苗每年備有40萬劑,提供給幼兒跟孕婦施打,不會有缺貨問題。

至於自費市場,羅一鈞表示,台灣民眾每年B肝疫苗自費市場約20萬劑,近2年來有間歇性缺貨現象,目前今年上半年供貨有短缺,約僅5萬劑,提供給大型醫院使用。

不過,羅一鈞說,廠商在7月已經進貨10萬劑,待衛福部食品藥物管理署檢驗封緘即可釋出,估計8月中下旬自費市場供應就會恢復正常。

羅一鈞表示,台灣自新生兒全面接種B肝疫苗後,保護力可達20年,約有1至2成民眾保護力會逐漸衰退、消失。但疾管署也跟專家開會討論,專家認為,民眾就算沒驗到B肝表面抗體,9成的人還是具有保護力,不用急著補打。

羅一鈞說,若沒有B肝抗體,且是高風險族群,如可能透過性行為感染或醫護人員等,不排斥民眾自費接種。可先接種1劑,若沒有產生抗體再打第2劑。

不僅是B肝疫苗缺貨,台灣目前水痘、麻疹、皮蛇、狂犬病和子宮頸癌等疫苗皆缺貨。聯合報報導,台大醫院小兒感染科教授黃立民指出,未來疫苗缺貨,可能成為常態,原因包括台灣自己不會製造,而衛福部不肯高價搶購,甚至想削價砍價,當然購買疫苗的順位就排在很後面,藥廠不可能優先供貨給台灣。