西式高脂飲食致掉髮  新藥或有助毛囊回春

老鼠實驗證實,藥物可對飲食導致的掉髮情況產生逆轉作用

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)高脂、高膽固醇的西式飲食不僅有害健康,新研究指出,甚至會導致禿頭與皮膚病!別擔心,研究團隊以實驗為基礎,研發了一款藥物,有可能扭轉這些令人苦惱的後遺症。

來自約翰霍普金斯醫療集團(Johns Hopkins Medicine)的科學家,以基因改造方式培養了有動脈粥狀硬化(atherosclerosis)的老鼠,這種疾病是脂肪沉積於血管、阻塞血流所致。實驗中,老鼠分成兩組,一組飲食正常,一組吃的是高脂、高膽固醇的西式飲食。所有老鼠開始受試時都是12週大。

20週時,西式飲食組開始出現掉毛、毛色變白,以及皮膚病灶。36週大時,7成5持續攝取西式飲食的老鼠,皮膚病灶加劇,掉毛狀況更嚴重。老鼠20週至36週大時,研究人員開始讓牠們服用實驗性藥物D-PDMP,這種藥物可抑制醣神經胺醇脂(GSLs)這類脂肪的生成。服用後,高脂組老鼠掉毛的部位開始長毛,也慢慢恢復原有的毛色,皮膚病灶亦有所改善。

研究人員指出,西式飲食會導致neutrophil白血球細胞數量上升,引發急性發炎,D-PDMP則能減少這類白血球的數量,因而有助對抗皮膚炎。

研究人員因而推論,採西式飲食的人類,很可能也會出現如老鼠身上的症狀,不過仍需進一步研究來證實此理論是否適用於人體。有朝一日,這類藥物或許有助老年人改善禿頭、白髮、以及皮膚狀況。

研究結果發表於Nature旗下的《科學報告》(Scientific Reports)期刊。