研究:男嬰割包皮 恐增加猝死率

  134
圖片來源:pixabay

圖片來源:pixabay

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)英國研究發現,新生男嬰若進行割包皮手術,將會提高嬰兒猝死症(SIDS)的機率。該研究發表在「bioRxiv」學術期刊上。

基於宗教信仰和預防疾病,在過去許多男嬰一出生就會被割除包皮,但隨著醫學進步,過去普遍認為「包皮過長會導致疾病」的迷思已被推翻。外電報導,英國雪菲爾大學研究團隊更發現,曾進行過切包皮手術的男嬰,發生嬰兒猝死症(SIDS)相對較高,這或許也解釋了為何男嬰發生嬰兒猝死症的風險高於女嬰。

研究團隊更補充,提高猝死風險的原因是「壓力」,好比說來自於手術時被迫與母親分開的焦慮感,或是手術過程中大量出血和疼痛造成的心理壓力。

來自英國雪菲爾大學的研究團隊於1999年到2016年間,統計了15個國家和美國40州進行割包皮手術的比例,結果發現,不對男嬰割包皮的地區,男嬰發生嬰兒猝死症的比例較低。

此外,研究團隊還發現,相較於40週才出生的足月兒,24週至27週出生的早產兒,發生嬰兒猝死症的機率高出3倍之多。

研究團隊表示,若非醫學上的需要,例如包皮過緊或生殖器因包皮造成的反覆感染,否則不建議強行為男嬰割包皮,若非醫學生理需求,仍堅持替男嬰割包皮,至少也等到小孩年滿7歲。