台泰勞工會議  移工仲介無服務將禁止收費

台灣方面的仲介公司若未對移工提供任何服務,將禁止收取任何費用,此條例將於外國人入國工作費用及工資切結書上加註說明。

  2606
(圖片來源:移民署)

(圖片來源:移民署)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)為商談有關台泰勞工相關事務,泰國勞工部邀請我國勞動部於7月19日在泰國曼谷召開「第19屆台泰勞工會議」,就加強非法泰籍勞工積欠醫療費用的處理機制、泰國勞工緊急醫療救護及仲介費用等議題交換意見,並進行討論。

截至本年5月底止,在台灣工作的泰籍勞工已有6萬760人,勞工來台多從事製造業或營造業工作,因為工作勤奮、素質優良,長久以來深受我國雇主喜愛,不但協助解決我國產業基層人力短缺問題,並對我國經濟發展貢獻良多。

第19屆台泰勞工會議7月19日在泰國曼谷舉辦,台灣勞動部勞動力發展署署長黃秋桂率團前往參加。本次會議將著重討論非法泰籍移工積欠醫療費用的有效處理機制、毒品犯罪、酒駕防治宣導、勞工緊急醫療救護及在台移工續聘時,仲介服務費用檢討等。

經過深入探討後,雙方獲得一致看法,將持續研議有效解決非法泰籍勞工積欠醫療費用的機制。泰國勞工來台前將透過台灣方面新版宣傳影片進行職前教育訓練教材,並持續加強毒品及酒駕防制宣導。

而台灣方面的仲介公司若未對移工提供任何服務,將禁止收取任何費用,此條例將於外國人入國工作費用及工資切結書上加註說明。