韓媒:川金會原本將宣佈終結韓戰 金正恩拒絕

南韓媒體報導,川金會時,川普曾提案,由南北韓和美國,宣佈韓戰正式結束,但金正恩表示拒絕,並要求包含中國。

川金會

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)南韓媒體報導,川金會時,川普曾提案,由南北韓和美國,宣佈韓戰正式結束,但金正恩表示拒絕,並要求包含中國。

東亞日報》報導,多位消息人士透露,川金會時,川普曾向金正恩提案,由南北韓和美國,進行終結韓戰的正式宣言,但由於金正恩堅持要有中國參與。另外,在日前美國國務卿龐皮歐返國後,北韓外交部隨即發表聲明,強調美朝間的信賴關係,是進行終戰宣言絕對條件,暗示美國必須接受中國的參與。

《東亞日報》回顧,其實在川金會時,美韓就已經開始密集準備美國和南北韓間,進行的「三方宣言」,例如當時美國國務院,便有討論「三方宣言」在國際法及美韓同盟層面等的影響。而根據報導引述南韓政府内部人士消息,當時南韓政府,甚至已經準備宣言草案,讓文在寅必要時,能立即進行宣言,但最後仍因金正恩反對而作罷。

另外,報導還指出,最近中國強力動員外交途徑,要求南韓政府,支持中國參與韓戰終戰宣言。例如、南韓外長康京和於25日,在南韓國會表示,讓中國參與終戰宣言,能提高該宣言的重量。

《東亞日報》分析,美國似乎相當擔心中國參與宣言後,成爲當事國,並以此增加在東北亞國際秩序的分量。

韓媒:川金會原本將宣佈終結韓戰 金正恩拒絕

​北韓相關消息:

美國情治單位:北韓在偷偷做洲際導彈