印度阿薩姆邦人口普查 400萬人恐遭驅逐出境

外界擔憂,此案恐成為緬甸羅興亞人遭種族清洗的翻版,許多家庭將被硬生生被拆散兩地。

  111
印度孟加拉裔婦女正前往確認自己是否列入NRC名冊中(圖片來源:美聯社)

印度孟加拉裔婦女正前往確認自己是否列入NRC名冊中(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/洪晨芳 綜合外電報導)根據《CNN》報導,印度政府於昨(30)日,公布了一份「國家公民登記名單」(National Register of Citizens, NRC)的初步結果,其中有400萬人被排除在名單外,列為「非法移民」,若後續申請上訴未果,大批「非法移民」恐面臨遭驅逐出境的危機。

據報導,這400萬的「非法移民」主要為來自孟加拉的孟加拉裔穆斯林,因為1971年的孟加拉獨立戰爭,戰火頻仍使得大量的孟加拉民眾,紛紛逃離自己的家鄉,來到鄰近的印度阿薩姆邦躲避戰火,並從此落地生根。

印度東北的阿薩姆邦以茶葉享譽全世界,位在孟加拉、緬甸及不丹的交界處,是進入印度次大陸的重要關口,絕佳的地理位置,使得此地自古以來,種族就十分複雜。

由於孟加拉裔的種族、文化及宗教,都與印度本土居民有巨大差異,械鬥、糾紛是家常便飯,彼此的恩怨,於1983年更來到了最高峰,發生了震驚世界一時的「奈歷大屠殺」。而現在,本地居民與移民之間的衝突,似乎又逐漸升溫。

阿薩姆邦是印度唯一進行人口普查的行政區,印度政府公布,若是在1971年3月24日以後才抵達印度的孟加拉人將會被視為「非法移民」,驅逐出境。

外界擔憂,此案恐成為緬甸羅興亞人遭種族清洗的翻版,許多家庭將被硬生生被拆散兩地。

這些被列為「非法移民」的民眾從8月30日至9月28日都可以提出上訴,印度政府並會在今年底,公布最終確認NRC名單。印度政府表示,他們會確保名單的內容是「完美無誤」的,「不會有任何人受到冤屈」。