解密!母乳媽媽能喝酒?最佳飲酒時機又為何?

圖片來源:pixabay

圖片來源:pixabay

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)對於有小酌習慣的媽媽而言,孕期已忍了9個月不能喝酒,好不容易撐到哺乳期多少會稍稍放縱一下,但澳洲的研究團隊發現,若母乳媽媽有飲酒習慣,會影響孩子的認知能力。

為了寶寶的健康著想,母乳媽媽會努力控制自身的飲食,忍不住想破戒喝酒時,也會留心酒精攝取量和避免於喝酒後馬上餵奶。到底這些小技巧真的有效嗎?

外電報導,此次研究團隊抽樣了5000名幼兒做為研究對象,這些母乳媽媽分別有飲酒或抽菸的習慣,研究時間從2004年開始,這些幼兒每兩年要接受一次語言、非語文智力測驗和認知測驗,直到他們滿11歲為止。研究發表於「小兒科期刊」(Pediatrics)。

結果發現,母乳媽媽若大量或經常飲酒者,其的孩子7歲時在思考和推理的表現較差,不過隨著年齡增長到了10歲左右以後,和其他小孩的表現並無差異。

研究團隊提醒,雖然母乳中含有少量酒精成分,對於嬰兒的影響很小,保險起見仍然不建議媽媽於哺乳期間飲酒。

美國疾病管制與預防中心(CDC)則建議,不喝酒一定是最安全的,但若遇到需小酌幾杯輕鬆下的情況,則建議母乳媽媽一天最多飲酒一杯,且飲酒後須等待至少2個小時方可哺乳。另外,再次提醒母乳媽媽若大量且經常性飲酒,不僅會傷害嬰幼兒腦部發展,更會影響生長發育和睡眠習慣,千萬別為了一時的口腹之慾而抱憾終身。