對抗中國一帶一路 美國宣布投資印太、提及台灣成科技中心

隨著中國在「印太」地區勢力漸增,美國決定與之抗衡

美國國務卿龐皮歐(美聯社)

美國國務卿龐皮歐(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美國國務卿龐皮歐30日宣布,美國將在亞洲新興國家投入1億1,300萬美元資金,發展科技與能源等基礎設施計畫。此舉被外界解讀為是欲與中國一帶一路倡議相抗衡。

龐皮歐是在美國商會就貿易摩擦議題進行政策演說時,作出此一宣布,為美國總統川普的印太戰略(Indo-Pacific)定調。他指出,華府盼能看到一個「自由開放」的亞洲,不受任何單一國家主導,顯然意有所指。

龐皮歐也表示本週將赴馬來西亞、新加坡與印尼,對上述國家提供安全協助。

路透報導,美方官員一再強調,美國無意與中國價值1兆美元的一帶一路倡議(Belt and Road Initiative)相爭,而是欲透過鼓勵私部門投資,提供受惠國家另一種永續替代方案。

分析家認為,與中國相較,美國的投資不過滄海一粟。再者,美國素行不佳,政策反覆。川普一再高舉「美國優先」的大旗,退出跨太平洋夥伴協定(TPP),與中國貿易齟齬也威脅了區域產業鏈,因此亞太國家對這項投資恐怕興趣缺缺。

至於投資細節,龐皮歐指出,美國將投資2,500萬美元於擴大美國科技出口,今年亦將挹注5,000萬美元於協助區域國家生產能源。美方也會建立提振區域發展的新協助架構。

美國已與蒙古簽署3億5,000萬美元的水資源投資協定,與斯里蘭卡的數億美元運輸改革計畫也已進入洽簽最後階段。

龐皮歐在演說中提及美國與印太區域國家關係良好時,也提到台灣。他說道,美國協助「台灣種下了民主社會的種子,這些種子開花結果,如今台灣成為了高科技產業中心。」