裸體名畫VS臉書審查  藝術勝出!

比利時藝術人士要求臉書放寬博物館的「肉感」畫作貼文,臉書承諾修改規範

魯本斯畫作_亞當與夏娃(美聯社)

魯本斯畫作_亞當與夏娃(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)17世紀畫家魯本斯為法蘭德斯畫派代表,這位大師筆下自由奔放的裸體畫,不僅在當時引發爭議,就連4世紀後的今日,都成了網路熱門話題。比利時各大博物館不滿這類畫作遭臉書審查,群起抗議,要求臉書還藝術一個公道。

十餘名頗負盛名的比利時藝術人士,聯名致函臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg),抗議Facebook的審查規範,使知名畫家魯本斯(Peter Paul Rubens)「袒胸露臀」的畫作一再被拒於臉書大門之外,其他法蘭德斯畫派的畫家也深受其害。

臉書粉絲團「造訪法蘭德斯」(Visit Flanders)甚至刻意製作了一支影片,嘲諷臉書政策,片中「魯本斯之家」(Rubens House)博物館的安全人員,煞有介事地質問訪客是否有社群網站帳號,以「保護」為由將他們帶開,並張開雙手擋住裸體作品,不讓民眾欣賞。

粉絲團發言人表示,法蘭德斯畫派的相關貼文,有兩成都會被臉書障蔽,實在尷尬。

就算畫作得以張貼,臉書的廣告規範依舊嚴格限制任何「成人內容」,包括裸體、人體特殊姿勢、帶有濃厚色情意味的活動等。

比利時官員的心聲總算有了回音,臉書上週五向美聯社透露,正著手修改審查制度,未來博物館等組織終於能享有例外,讓名畫在臉書「重見天日」。

魯本斯若地下有知,想必心情十分複雜,因為在他的年代,也曾遭羅馬天主教會要求,在維納斯人像的重要部位上,畫上「腰布」遮掩。