古巴脫離共產主義程度如何?冰淇淋店可看出端倪

從自助餐廳的桶裝冰淇淋,到造型華麗花俏、口味獨特的義式冰淇淋,樣樣俱全

冰淇淋示意圖

冰淇淋示意圖

(台灣英文新聞/洪晨芳 綜合外電報導)雖然古巴的共產政府拒絕說明國家脫離共產制度的程度,不過你或許可以從民眾消費的冰淇淋店,看出社會經濟變化端倪。

根據美媒《Quartz》報導,古巴迅速擴展的冰淇淋商機,得以讓我們一窺窮人與富人之間的巨大鴻溝。當大多數的民眾還在吃著平淡無奇的國產冰淇淋時,已經有越來越多的冰淇淋品牌及種類供富人選擇,從自助餐廳的桶裝冰淇淋,到造型華麗花俏、口味獨特的義式冰淇淋,樣樣俱全。

古巴的烏托邦平等社會,正在快速瓦解。

Coppelia-社會主義下的冰淇淋殿堂

對於倒楣的底層80%民眾來說,一個月才從政府那裡領到約30美金的微薄薪水,最好的享受就是到Coppelia(古巴國營冰淇淋連鎖品牌)大快朵頤,這家有著巨大圓頂的冰淇淋店享受一碗冰涼綿密的冰淇淋。從店內還能一窺社會主義的影子,高額補貼後的低價、長長的排隊隊伍、公共餐桌,透露出一絲絲對黯淡社會主義的懷舊之情。

Coppelia招牌(圖片來源:維基百科)

在夏日午後,遊客以及當地人都排著長長的隊伍,而其中一群穿著公立學校藍色制服的高中生,因為等到實在太無聊了,乾脆先向路邊的小販買些餅乾解解饞。

一位學生戲謔的表示,排隊算是古巴的文化特色之一吧!而排隊隊伍中的一對西班牙遊客則傻眼的表示,他們已經等了將近一小時了,這未免也太久了!

至於新興中產階級,可以偶爾享受一桶在當地製造的外國品牌雀巢桶裝冰淇淋,若是更富有的上層階級,則可以享受到口感及造型獨特的義式冰淇淋。

政府對Coppelia補助後的低價,並無法阻止民眾對國際水準產品的追求,也無法讓貧窮民眾吃到更高檔的冰淇淋。唯一可能發生的是,面對古巴民眾越來越挑剔的味蕾,Coppelia只能想辦法提升自己的冰淇淋水準,來留住顧客的心了。

以下影片透露Coppelia店內盛況: