研究:感染貓咪身上弓形蟲者 較具冒險創業精神

  260
圖片來源:pixabay

圖片來源:pixabay

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)想要在事業上更上一層樓嗎?根據一篇發表於《皇家學會報告 B期刊》的研究發現,人們若感染貓咪體內的弓形蟲,較易具有冒險創業的傾向。

研究對象為近1500位美國大學生,並蒐集他們的唾液進行檢測,結果發現,曾聽感染過弓形蟲者就讀商學院的比例高出近50%,此外,研究人員還在坊間創業課程隨機取樣200名的民眾的唾液樣本,發現弓形蟲感染者比未感染者創業的可能性高出80%。

研究人員表示,弓漿蟲對人類腦部的影響,疑似是降低面臨失敗時的恐懼,他們也發現到,弓形蟲感染率較高的國家,國民都表現出較高的冒險與創業精神,但研究結果並不鼓勵大家為了擁有勇氣和冒險精神,而去故意感染弓形蟲。

【弓形蟲小百科】

弓形蟲感染症是由弓蟲感染所引起的疾病。弓蟲是一種寄生在細胞內的原蟲,是分布於全球性的疾病,全世界都有病例發生。弓蟲可以感染大部分溫血動物及冷血動物,但以貓科動物為最終宿主。

弓形蟲感染症主要是透過食入未經煮熟的牛、羊、豬肉與食入含有具感染力速殖體的動物組織及體液傳染,此外,也可會透過被貓排出的卵囊,污染食物或器械而間接傳染。

懷孕婦女如果是懷孕期間第一次感染,會有傳染給胎兒的危險性,新生兒罹患先天性弓蟲病後,出生時85 %沒有任何症狀的,不過經過幾個月後,新生兒會開始出現視力不良、學習障礙和心智發育遲緩等現象。若於胎兒時發生腦部感染,可能會有水腦症、小腦症、視網膜脈絡炎及癲癇發作等後遺症。嚴重感染的病嬰可能會胎死腹中或在出生後數天內死亡。