雲門舞蹈教室「身體節」歡慶20年 邀全民8月19日舞出自我

雲門教室20年不忘初衷,繼續努力創作教學並走訪偏鄉回饋社會

  269
雲門舞集執行長及雲門教室創辦人林懷民:雲門教室20年堅持初衷(照片來源:雲門舞蹈教室)

雲門舞集執行長及雲門教室創辦人林懷民:雲門教室20年堅持初衷(照片來源:雲門舞蹈教室)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)雲門舞集舞蹈教室為了慶祝創立20年,將於8月19日以展覽、工作坊及講座等多元形式舉辦「身體節」,並規劃適合不同年齡層參與的活動,邀請大家一起到台北市客家文化主題公園打開身體開心玩,其活動為部分免費。

雲門舞集不只從事舞蹈創作及表演,20年前在雲門教室執行長溫慧玟的帶領下創立「雲門舞集舞蹈教室」,並耗費舞者、音樂家、兒童心理及幼教專家們3年的時間研發適合小孩的律動教材。

雲門舞蹈教室秉持著將舞蹈帶入生活的精神,使用啟發式的教學激發孩子的創造力及想像力,並以創造情境鼓勵跳自創舞蹈的方式授課,自今已有800萬孩童受惠,目前全台有21家分店。


雲門教室研發長謝明霏(左2)、雲門舞集執行長林懷民(左4)、雲門教室執行長溫慧玟(左5)與雲門教室學員,一同慶祝雲門教室20周年(照片來源:雲門舞蹈教室)

不僅只於大城市內開班授課,雲門教室也深入偏鄉或前進災區,使用舞蹈帶給弱勢的孩童歡樂。例如於921地震後,雲門展開為期4年的「藍天計畫」,帶領南投及台中重建區的115所學校共34萬名的學生翩翩起舞;並於去年(2017)啟動「逆風計畫」,幫助新竹誠正中學的逆風少年加強表達及社交能力。

創辦人林懷民表示,生活律動是雲門給社會最重要的回饋,目前每週約有1萬名孩童到各家分店上課,並且時常遇到父母給予正面的回饋,反應自己的小孩到雲門上課後,變得較活潑及合群,表達能力也進步許多;也有家長會跟調皮搗蛋的小孩說,如果表現不好就不能到雲門上課,小孩聽了之後開始表現良好,因為對孩子們來說,到雲門上舞蹈課是件快樂的事情。林懷民接著開玩笑的說,喜歡生活律動的人顯然比喜歡他舞蹈作品的人還多。

《身體白皮書III》:雲門學生的感知能力較好

雲門於今日(30)記者會上公佈與Ceresus延思顧問公司合作的《身體白皮書III》調查成果,其結果顯示18歲到28歲的年輕人中,只有3成的人有規律的運動習慣,其中更有青少年自認十分仰賴網路社群給予的歸屬感,因此有極重度的「手機成癮症」。然而,曾在雲門上過課與目前的學員,在「生活5力(感知力、探索力、社群力、跨域力、創造力)」的表現明顯高於其他受訪者。

雲門教室執行長溫慧玟表示,此調查結果給予全體老師很大的鼓勵。她鼓勵每位學員要動身體、做自己,接著表示未來要做得更好並強化成人律動課程,透過緩和的活動,放鬆緊繃的身體,喚醒身體的能量,即使年紀大了,也要活得健康自在。

「身體節」邀全民8月19日不分年齡一起舞動

雲門教室將舉辦為期一日的「身體節」喚醒每個人的「生活5力」,活動將透過體驗、展覽、工作坊等形式邀請各年齡層的民眾,前往位於台北市中正區的台北市客家文化主題公園參加。

此活動將規劃默劇表演、播放雲門20週年紀錄片、市集以及草地野餐;另外,邀請到新銳舞團小事製作及總監楊乃璇、台灣知名默劇演員姚尚德、跨界設計師安地羊擔任工作坊講者;講座則由雲門2藝術總監鄭宗龍、知名音樂人同時也為蘇打綠團員的龔鈺祺等人邀請年滿15歲的民眾對談;活動並特別設置感官探索體驗區。工作坊、現場體驗區及講座須先上網購票,其他活動皆為免費參與。


台灣默劇演員姚尚德將擔任工作坊講師(照片翻攝自小丑不流淚 姚尚德臉書)