加州森林大火肆虐 意外形成氣象奇觀

美國加州近來森林大火不斷,造成多人傷亡及財產損失,但是卻也意外形成了氣象奇觀

  122
加州大火形成濃烈煙霧及火積雲(圖片來源:美聯社)

加州大火形成濃烈煙霧及火積雲(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/洪晨芳 綜合外電報導)根據美媒《Quartz》報導,美國加州近來森林大火不斷,造成多人傷亡及財產損失,但是卻也意外形成了氣象奇觀,而日前就有當地民眾拍下了天空中「火積雲」的壯觀景象。

什麼是「火積雲」?

火積雲(pyrocumulus或fire cloud)是一種相當濃厚的積雲,常伴隨火山爆發或森林大火等高溫環境形成,並可能與火災旋風同時出現。

根據《戶外探索》雜誌報導,隨著太陽的曝曬,地球上的水分會逐漸蒸發,上升到高空中,冷凝形成普通雲朵;與普通雲朵相比,火積雲形成的過程簡直就像高速快轉一樣,嚴峻的高溫環境,將大氣及植物中的水分迅速榨乾,這些水份進入大氣中,形成猛烈的對流,並於氣流上升的過程中附著在煙霧微粒上冷凝,進而形成緊密紮實的巨大「火積雲」。