5分鐘思考練習 幫助你找到人生、工作目標

終其一生 我們平均花92000小時工作!那麼是否先思考你有無熱愛這份工作?或得到成就感

  162
圖片來源:Pexels用戶Kinkate提供

圖片來源:Pexels用戶Kinkate提供

(台灣英文新聞/實習編輯 蔣佩庭綜合外電報導)終其一生,我們平均花92000小時工作。而愈來愈多的研究顯示,如果我們能從工作中獲得滿足,那生活品質將會更好!證據指出,以目標為導向的公司在市場上表現更好、員工的表現有可能更高效、甚至員工死亡率比起一般人少15%

因此《QUARTZ》提供了一項5分鐘的思考練習,來幫助你找到人生目標:

1. 尋找激情

☛何時你覺得人生充滿意義?
☛無論是在工作或是生活中,有沒有哪一刻讓你覺得特別地驕傲或感覺很好?
☛你最擅長的東西是甚麼?

2. 尋找服務對象

☛當你覺得你人生充滿意義時,你是在為誰服務?為哪個群體、社區、或是社會。

3. 尋找影響力

☛你具備何種影響力?
☛你對服務對象的生活帶來甚麼樣的影響?
☛他們是如何地從你的服務中受益?
☛你想要怎麼樣地改善他們的生活?

4. 你為了甚麼而存在?

現在,將你上面的答案合併成一個完整的句子,並且不要被手上工作局限,要思考未來你想要擁有何種影響力。

「我存在是為了帶來﹍﹍(期待的影響力),以便為﹍﹍(目標對象)服務。」

對於許多年輕人,要制定一個長遠的目標是具有挑戰性的,但每天花一些時間了解自己,對於找到人生目標一定有所幫助。而若你是一位團隊領袖或公司負責人,請界定一個可以團結大家的目標,協助他們認識及明白自己的使命,以及對社會能帶來的正面影響,都會讓團隊成員對工作產生更多熱情,從工作得到更多滿足或成就感,表現更高效。