巴基斯坦貧童福音 戶外夜校「翻轉貧窮」

在巴基斯坦,有近2300萬名兒童處於失學狀態,而社會運動家兼教育家Rohayl Varind,想要幫助這群孩子復學

「貧民窟學校」(圖片來源:Slum School臉書)

「貧民窟學校」(圖片來源:Slum School臉書)

(台灣英文新聞/洪晨芳 綜合外電報導)根據美媒《Quartz》報導,在巴基斯坦,有近2300萬名兒童處於失學狀態,而社會運動家兼教育家Rohayl Varind,想要幫助這群孩子復學,因此在2016年,這位23歲的熱血年輕人,在離首都伊斯蘭瑪巴德南邊323公里遠,一個叫費薩拉巴德的小鎮,設立了兩所「貧民窟學校」分校,開設夜校的課程供貧童學習,並向外界募集食物、文具和筆電,但是不接受現金捐款。

大家想像中的傳統學校可能有教室、黑板和課桌椅,但是「貧民窟學校」可能會和你預期的不太一樣――這是一個沐浴在星空下的露天教室,而學生們就隨興的席地而坐,因此在Varind的物資募集名單中,還有一項有趣的物品――太陽能發電相關設備。自這所學校開辦以來,師生所倚賴的就是太陽能發電,來為電燈、電扇及筆電、投影機等高科技產品提供電力。Varind表示,這是一個沒有任何電力設備的小鎮,所以他就想到,太陽能發電或許是最好的解決辦法,不僅方便又不需花費任何金錢。

「貧民窟學校」利用太陽能照明點亮「教室」(圖片來源:Slum School臉書)

據報導,每週幾個晚上的7點至9點,Varind會教孩子們英文、烏爾都語、數學以及自然等科目,並平均分配他在兩所分校的時間,確保兩所分校共超過100名的學生,都能受到教育。有些時候,Varind的朋友,或是其他巴基斯坦的社運成員,會自願到學校來,教授孩子電腦、跆拳道和平面設計等科目。

「貧民窟學校」大部分的學生都是童工,Varind表示,女孩們大多到別的家庭裡幫傭,而男孩們則是到檳榔攤、茶飲攤當店員,或是到餐廳、咖啡店當服務生及清潔工。而因為他們都有一個共通點――晚上的時間不必工作,因此Varind希望能利用這個時間,來給貧童受教育的機會,期望他們能靠著教育,來翻轉貧窮困境。

Rohayl Varind 教導學生英文字母。影片來源:Share to Aware