中共海軍首辦國際軍事賽 鄰近金門引發關注 

為了反制共軍文攻武嚇,知情人士29日表示,我國軍明年起擬恢復實施每季一次的「戰備月」,取代現行戰備週,目的在深化各部隊技能,並加強聯戰能力。

  130

圖為中共海軍陸戰隊演練三棲立體登陸作戰科目。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)中共海軍首次舉辦的「國際軍事比賽-2018」海上登陸賽事,昨(29)日在福建泉州石獅將軍山賽場開幕,共有伊朗、俄羅斯、蘇丹、委內瑞拉等5國參加。開幕式重點之一,是中共海軍陸戰隊演練三棲立體登陸作戰科目。

聯合報導,中共29日海上登陸賽事地點位於石獅,因鄰近金門引發關注。中共國防部發言人任國強解釋稱,「泉州的訓練場地和海區環境等條件,符合比賽專案的相關要求」。

另一方面,我國軍「戰備月」已暫停實施多年,但為了反制共軍文攻武嚇,知情人士29日表示,明年起擬恢復實施每季一次的「戰備月」,取代現行戰備週,目的在深化各部隊技能,並加強聯戰能力。

中央社引述知情人士說,考量國軍各軍種、各單位都有不同演訓任務,「戰備月」約在民國80年左右停止實施,但近年台海局勢變遷,為了加強戰備訓練,明年起擬恢復每季一次的「戰備月」,取代現行「戰備週」。

國軍明年起擬恢復實施每季一次的戰備月,取代現行戰備週。圖為裝甲單位於湖口台地進行演訓畫面。中央社資料照片

中國媒體中新社報導,中國海軍副司令員、丁毅出席開幕式時表示,此次比賽將進一步加強各國海軍相互瞭解與信任,深化軍事合作交流,增強彼此友誼,為維護世界與地區和平穩定,作出更大貢獻。此次比賽還有伊朗、俄羅斯、蘇丹、委內瑞拉等五國參加。

中共海軍陸戰隊演練三棲立體登陸作戰科目時,偵察引導分隊首先從海面上的船塢登陸艦出擊,先後換乘高速小艇、單兵高速衝浪板隱蔽登岸,再交替掩護向岸灘樹林快速接近,偵察敵情。

隨後,艦載直升機、兩棲裝甲戰車協同出動,登陸兵力實施立體登陸。在陸戰隊員以戰鬥隊形接近目標時,兩棲裝甲分隊從海上泛水抵灘,迅速鎖定目標。

接著,大口徑突擊炮、車載機槍、登陸單兵連番開火,遠方的靶標應聲落地。

據報導,一年一度的「國際軍事比賽」於2014年開始舉辦。目前賽事項目涵蓋陸、海、空軍20多個專業領域,舉辦與參賽國家近30個。

2015年起,中共海軍陸戰隊員,連續三年赴俄羅斯參加「海上登陸」項目比賽,今年是中共海軍首次承辦此項賽事。

29日在福建泉州石獅將軍山賽場揭幕的中共「國際軍事比賽-2018」,共有伊朗、俄羅斯、蘇丹、委內瑞拉等5國參加。圖為中共海軍陸戰隊,演練三棲立體登陸作戰科目。中央社