研究:接觸性運動恐增巴金森氏症風險

橄欖球、冰上曲棍球、拳擊等皆是高風險運動

(圖/pixabay)

(圖/pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)醫界已發現接觸性運動帶來的運動傷害,有可能提高失智風險,像是橄欖球、拳擊、武術等,如今最新研究指出,這類運動甚可能導致神經退化性疾病,例如巴金森氏症。

此前一項研究認為,腦部損傷會加快阿茲海默症進程,也就是失智症最常見的類型,症狀包括失憶、喪失方向感、無力進行日常活動等。接觸性運動正是造成腦部持續損傷的原因之一,因此與「慢性創傷性腦病變」(chronic traumatic encephalopathy, CTE),亦即致失智症的腦部疾病,具高度相關。

由波士頓大學醫學院(Boston University School of Medicine)主導的研究則發現,喜好接觸性運動路的人,也可能較容易罹患路易體癡呆症(Lewy body disease),常合併巴金森氏症一起發生。這也解釋了,為何部分運動員會出現顫抖、行動緩慢、行走困難等運動症狀。

針對694個患者捐贈的腦部研究得出,從事橄欖球、冰上曲棍球、拳擊類等接觸性運動8年以上的人,罹患路易體癡呆症的機率較高出6倍,意味他們罹患巴金森氏症與失智症的風險也就更高了。

研究結果發表於《神經病理學與實驗神經學期刊》(Journal of Neuropathology and Experimental Neurology)。