睽違10年! 南島民族論壇8月1日登場

目前正在臺訪問的馬紹爾群島總統海妮,以及美國關島總督卡佛都將出席論壇開幕式

  266
2018年南島民族論壇將於8月1日登場(圖片截取自南島民族論壇網站)

2018年南島民族論壇將於8月1日登場(圖片截取自南島民族論壇網站)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)原住民族委員會表示,為迎接8月1日「原住民族日」,原民會今年規劃了三項系列活動,其中,已停辦10年之久的「南島民族論壇」,將於週三(1)盛大開幕。

目前正在臺灣訪問的太平洋友邦馬紹爾群島總統海妮(Hilda C. Heine),以及美國關島總督卡佛(Eddie Calvo)也將出席論壇開幕式。

總統蔡英文上週五(27)與海妮總統會面時,便提及期盼透過南島民族論壇,臺灣和太平洋地區的島嶼國家之間,可以有更緊密的交流跟合作,一起追求永續發展目標。

原民會在今年5月與南島地區12國駐臺使節代表及外交部在臺北召開「重啟南島民族論壇會前會」,由原民會主任委員Icyang Parod(夷將·拔路兒)主持,會中各國代表一致同意重啟南島民族論壇,作為南島區域的常設組織,執行各項合作發展計畫。 

根據原民會,除了8月1至2日舉辦的南島民族論壇外,自今(30)日起為期一個月,由布農族的藝術家Eval設計並彩繪的捷運車廂,將會穿梭於臺北捷運淡水信義線及桃園機場捷運普通車線。

此外,8月3至4日,臺東森林公園將舉辦原住民族國際音樂節(Taiwan PASIWALI Festival),19個來自國內外原住民族流行音樂歌手及樂團,將用樂音來慶祝原住民族日。

原民會表示,四百年來原住民族在臺灣一直被不同的政權賦予不同的名稱,直到1984年,原住民知識份子開始推動原住民族權利與正名運動,而政府終於在1994年8月1日,回應族人的訴求,將「山胞」正式正名為「原住民」。為了紀念這一段歷史,政府便在2005年正式宣布將8月1日訂為原住民族日。