〈財經主筆室〉年輕人為何寧願投資夾娃娃機副業 卻不願買新股?

  334

(來源 維基百科)

最近大街小巷充斥夾娃娃機無人店,從2013年的不到170台,暴增到如今4000多台,吸引許年輕人、上班族「兼差賺外快」,打著「當台主不需要太多時間,少少5000元就能一圓創業夢」的口號,迅速襲捲全台。但過去同樣打「花小錢買股票,當公司合夥人」的新股IPO市場,如今卻乏人問津,蜜月行情失靈,年輕人為何寧花數十萬投資夾娃娃機副業,卻不願把錢拿來買體質有被把關、更有前景的新公司股票?

投資夾娃娃機報酬率高嗎?據業者透露,一座機台成本2.5萬元,月租金6千~1萬元不等,兌幣機費用4.5萬元與營業稅、娛樂稅各5%,以一年來計算,一個台主需花費成本約15~19萬元加10%稅,台主透露,過去每個月每台扣除進貨成本,每月可賺到5千元,但現在可能只剩2~3千元,不算稅負的話,賺5千報酬率僅1.25~2.6%。

夾娃娃機產業並不新,風潮再起是因為創造了新的商業模式-「場主分租台主制」。過去由一個老闆出資、高資本高風險,變成把資本、利潤與風險全部「share」分給台主,場主只需負責店面租賃、採購機台、裝潢、保全監視器等初期開銷成本,實際經營管理與經營成本由「台主」負責,化整為零雙方合作也各取所需,降低場主風險與成本,台主則享有低進入門檻,與立即可見的現金報酬,讓懷抱開店創業夢想的年輕人樂於把錢投進去。

這個觀念聽起來有點熟悉,是的,過去台股風光時,也打著「買股票當頭家」的夢想,集大眾資金力量,不必自己經營,當股東就可以透過領取現金或股票股利分潤,場主是券商與交易所,台主就是投資人,若遇狂銷猛賺每年賺逾一個股本的成長型公司,回本速度根本不用一年,賺股利還可賺價差,利潤絕對不比夾娃娃機低,這就是「本夢比」(高本益比)的魅力,還有主管機關事先審核財務品質,降低風險。

然而為何年輕人如今不買股卻寧願投資娃娃機?有人說怕買到變壁紙、有人說太貴,門檻高是一個關鍵,另外台股除少數股票外,本益比普遍偏低也是。券商是否願意擔任「場主」分攤風險並分潤給散戶投資人?值得思考。一張520萬元的股王大立光高不可攀,一旦「破碎化」後化整為零,是否可以提高投資人的意願?近來年輕人熱衷零股交易,但面臨流動性低與券源太少的問題。證交所擬研議推動縮小交易單位到百股,腳步能否加緊些。

那相對低價的新股呢?為何過去常常一漲數十天的蜜月行情如今不再?今年來新掛牌的必應、亞洲航空、聯廣、吉茂、瑞祺電通公司,價錢從一張1.8萬到最貴的15萬元,其實成本也不比夾娃娃機高多少,但股價全數跌破承銷價,其中不乏營收續創歷史新高或較去年翻倍成長的公司,股價依舊跌一到二成,新股不熱,到底是承銷價訂太高,還是市場問題?如何將年輕上班族投資夾娃娃機副業興趣轉為股市的動能,值得券商與主管機關多深思。