日本將跟進台灣?最大在野黨考慮推同婚法案

在性少數者權利方面,台灣無疑是亞洲第一。而日本最近似乎出現了想要跟上台灣的跡象。

  362
日本立憲民主黨彩虹旗(翻攝自立憲民主黨推特)

日本立憲民主黨彩虹旗(翻攝自立憲民主黨推特)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)在性少數者權利方面,台灣無疑是亞洲第一。而日本最近似乎出現了想要跟上台灣的跡象。

NHK》介紹,日本現在已經有個別地方政府,開始對同性伴侶,發行證明書,讓他們享有和異性伴侶幾乎相同的權利,例如東京澀谷區,但中央政府尚無類似措施。

日本立憲民主黨一直對性少數族群相當友善(翻攝自立憲民主黨推特)

對此,最大在野黨立憲民主黨在其發行的「憲法的想法」,必須要在所有情況下,保障LGBT的人權、消除歧視,並強調日本憲法並沒有阻擋訂立相關法律。

立憲民主黨「憲法的想法」文中,表示日本憲法規定所謂婚姻,只在「兩性」同意下成立(21條第一項),讓安倍等人據此表示,同性無法結婚。然而,文章分析,這項條文,是爲了防止舊時父母逼婚,違反當事人意思等情況,並沒有意圖要禁止同性結婚。

根據《NHK》,立憲民主黨憲法調查會會長山花郁夫表示,將討論要實施何種政策,以幫助當事人。

立憲民主黨一直對性少數族群,相當友善,可參考我們先前報導

日本將跟進台灣?最大在野黨考慮推同婚法案