時隔37年!辛巴威總統選舉即將登場

辛巴威脫離獨裁者羅伯·穆加比的統治體系後,將在30日,舉行37年來第一次總統選舉,引起注意。

辛巴威現任總統艾默森·姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa)的海報與其支持者(美聯社)

辛巴威現任總統艾默森·姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa)的海報與其支持者(美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)辛巴威脫離獨裁者羅伯·穆加比的統治體系後,將在30日,舉行37年來第一次總統選舉,引起注意。

日本經濟新聞》報導,本次選舉的主角,是曾被穆加比免去副總統職務,卻在軍方支持下,成爲總統的艾默森·姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa),以及領導在野黨的尼爾森·茶米沙(Nelson Chamisa)。

根據報導介紹,姆南加瓦在1980年獨立前,加入黑人解放運動,還赴中國接受軍事訓練,是穆加比的心腹。在本次選舉,他接受來自歐盟的選舉監視團隊,希望藉此展現清廉形象,以吸引外資。不過,他涉嫌在80年代,參與一場屠殺行動。

艾默森·姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa)(美聯社)

而茶米沙則是一名律師,他控訴在本次選舉中,竟然有往生者也被登記為選民,可見存在舞弊現象。他承諾將解決辛巴威政府貪污,以及高失業率。

尼爾森·茶米沙(Nelson Chamisa)(美聯社)

辛巴威在經歷惡夢性通膨後,經濟就一直沒有起色,也未能或用該國豐富的農礦業資源。外界關注,新總統是否有能力,重建辛巴威經濟。

時隔37年!辛巴威總統選舉即將登場

最新非洲地區消息:

西非馬利大選開跑 恐怖組織:敢去投票試試看!