商人投身環保 「騎鐵馬」當水上清道夫

有感於塑膠汙染的嚴重性,布拉在河道上撿拾塑膠垃圾,盼喚醒世人環保意識

水上清道夫布拉(圖/The Thames Project 臉書)

水上清道夫布拉(圖/The Thames Project 臉書)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)提到水上腳踏車,一般人想到的或許是休閒運動,但一名印度探險家卻有著更遠大的抱負—騎著鐵馬撈河裡的塑膠垃圾。

35歲的布拉(Dhruv Boruah)在一次從倫敦航向里約熱內盧的遊艇比賽後,得知另一隊竟然在大西洋中遇到兩隻遭塑膠纏身的海龜。不忍生態遭此浩劫,他決心採取行動。

回到倫敦後,布拉開始組裝水上自行車,加了浮筒、推進裝置及捕魚網,接著「騎到」倫敦各大水道展開撿垃圾的工作。這項行動的目的,並非要靠一己之力清除倫敦水道的所有塑膠廢棄物,畢竟不可能也不切實際,而是要利用腳下的吸睛裝置與路人「搭訕」,傳遞環保理念。

布拉希望其「泰晤士河計畫」(The Thames Project)能喚醒世人正視塑膠污染的嚴重性,從而採取行動。

平常不當水上清道夫時,布拉會與地方議會、企業人士及社群團體合作,鼓勵大家減少「塑膠足跡」。布拉過去是一名管理顧問,每天在螢幕前工作14小時。直到有一天,他捫心自問,「上次看星星是什麼時候?我的眼睛是用來盯著螢幕上的星星嗎?」

因緣際會,他從一年前開始了泰晤士河清理計畫,如今一路「騎向」英國各大河流。輕裝上陣的他,每趟得花40分鐘將自行車變身水上載具,他戲稱,每回駛入河中,總讓他覺得「自己彷彿有那麼一刻成了耶穌」。

現在他每三週從事一次水上清道夫活動,還會號召民眾透過獨木舟、船艇,甚至站立式槳板一同清潔水道。某次在伯明罕的活動,甚至共撿拾了高達275公斤的塑膠,足足能裝滿一輛小卡車。

對於這位「塑膠漁人」而言,每回滿載而歸的是一次性塑膠用品、寶特瓶及保麗龍。「你怎麼能不在乎?這攸關你的健康、你下一代的健康。我們怎能摧毀這個地球?」他憂心忡忡地說。